关注证券之星官方微博:

钢铁行业:信贷调整对钢企影响有限 荐3股

2010-02-04 09:46:32 作者:胡皓 程杲 来源:光大证券
钢铁行业:信贷调整对钢企影响有限 荐3股

  潜在催化剂 银行信贷政策的调整

  本周重点推荐凌钢股份马钢股份太钢不锈


  维持行业“买入”评级。本周关注矿石资源股,重点推荐凌钢股份、马钢股份、太钢不锈

  钢铁股以市净率衡量已经具有一定的安全性。

  自年初以来钢铁股出现了15%左右的跌幅,其中跌幅在20%以上包括鞍钢股份三钢闽光、凌钢股份、酒钢宏兴宝钢股份、太钢不锈,上涨15%以上的则包括天兴仪表、方大特钢和创兴置业。在下跌后钢铁股目前行业PB 在2.13倍,剔除资源类和攀钢钢钒为1.82倍,从PB 上来说,钢铁股已经具有一定的安全性。

  传言银行控制钢厂信贷,总体上是利好,但作用有限。

  继上周银行对钢材贸易商收紧信贷之后本周又传出银行对钢铁企业开始收紧信贷。该政策我们判断总体上是利好,但作用有限。我们密切关注这方面的变化,但暂时维持2010年供给增加7%的判断。

  70%钢铁公司预减,业绩增加集中在建筑钢材、特钢类企业。

  近期有15家钢铁公司公布了年度业绩预告,加上三季报预期的,共有近17家钢铁公司公布。其中4家公司09年业绩较08年实现增长(杭钢股份/250%以上、大冶特钢/66%、三钢闽光/10-30%、广钢股份/扭亏为盈)、1家平盘(八一钢铁)、1家小幅下降(宝钢股份/11%)、其余11家公司均出现了50%的下降。

  市场库存上升幅度放缓,库存转移值得关注。

  本周库存继续上升2.46%,相对上周的3.19%下降了0.7个百分点,我们的点评如下:1)依然是季节性致使库存继续上升,但升幅低于往年。

  2)考虑到市场开平量的回升,该数据体现出贸易商从钢厂拿货趋谨慎(前期囤货心态较重),我们由此判断钢厂库存将出现上升。3)由于贸易商囤货欲望的减少,短期内中间需求作用将减少,不排除变成中间供给的可能性。

  建议关注资源股、低市净股、超跌股。

  综上来看,我们同上周一样,认为短期内股价和钢价一样受到信贷短期收紧的影响走势偏弱。但鉴于基本面变化不大,鉴于低PB 带来的安全性,我们认为股价继续回调10%左右时则可以大胆买入。本周我们推荐资源股,低PB 的股票,及跌幅较大的股票。标的方面,关注凌钢股份、马钢股份、太钢不锈等。(光大证券

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。