关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

新能源:风景独好,核电运营蓄势待发 荐2股

2010-01-29 18:09:53 作者:新能源研究小组 来源:世纪证券
新能源:风景独好,核电运营蓄势待发 荐2股

  核电风景独好。与其他电力企业相比,核电行业无亏损现象,盈利能力较强,2009 年11 月,核电行业实现累计销售收入234.1 亿元,毛利率为47.33%,利润率为41.46%,从历年财务数据来看,核电毛利率保持在46%以上,平均利润率达30%以上。

  核电营运需求持续,发展空间广阔。目前国家产业政策已从“适度发展核电”转变为“加快推进核电发展”。我们乐观预计到2020年国内核电运行装机容量近8000 万千瓦,将是原规划的两倍,现有机组(908 万千瓦)的近9 倍。按照目前核电机组发电效率,预计2020 年,国内核电发电量将超过5600 亿千瓦时/年,若以目前核电平均上网电价计算,核电上网收入将近4500 亿元/年。

  核电价格优势渐显,盈利提升空间犹存。目前作为清洁能源的核电价格已初步具备市场竞争力。秦山二期核电站整体国产化率为55%,上网电价已低于同地区的煤电标杆电价。预计2020 年国内核电设备平均国产化率将达75%以上。我们认为随着核电站装机容量及设备国产化率的提升,核电行业盈利能力仍有提升空间。

  政策扶持核电发展。主要包括:核电机组发电上网调度顺序仅次于可再生能源机组及垃圾发电机组,优先于燃煤燃油机组;核电机组正式商业投产次月起15 个年度内,统一实行增值税先征后退政策,返还比例分三个阶段逐级递减:正式商业投产前5 年内,可以返还75%的增值税。

  积极布局,蓄势待发。目前拥有核电开发资质三大集团已积极布局各地核电站。我们认为目前采用二代改进型技术的在建核电站造价相对较低,未来中广核集团规模、成本优势将较为明显;目前国内暂无核电营运上市公司上市,上市公司主要通过参股核电站,获得投资收益。

  投资策略。我们预计 2015年左右国内在建核电站将进入集中投产期,核电运营规模将显著增加,在建核电参股上市公司将进入实质性受益期;就目前来看,位于核电产业链的中游核电设备商将首先受益。建议关注拥有核心技术、具备估值优势的核电设备公司:东方电气600875) 、哈空调600202) ,我们分别给予“买入”和“增持”评级。

  风险提示:1)产业政策扶持力度低于预期;2)核电站投产速度低于预期。(世纪证券 新能源研究小组)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。