关注证券之星官方微博:

有色金属行业:金属价格大幅下跌 荐6股

2010-01-29 14:19:18 作者:赵彦辉 来源:大通证券
有色金属行业:金属价格大幅下跌 荐6股

  金属市场:

  1月28日,铜、铝、铅、锌价格下跌,跌幅分别为4.70%、3.30%、3.29%、3.49%。

  1月28日,铝库存减少,减少幅度为0.10%,铜、铅、锌库存增加,增加幅度分别为0.29%、0.22%、0.09%。

  1月28日,金价下跌0.09%,收于1087.25美元/盎司。美元上涨0.33%,收于78.94。

  最新消息及数据

  1月27日,俄罗斯央行(Central Bank of Russia)一位高级官员表示,该行计划买进更多黄金以增加黄金储备。俄罗斯央行第一副主席Alexey Ulyukayev在伦敦的一次会议上表示,该央行近期持有的黄金水平还不够,因此将继续购买黄金。俄罗斯央行1月25日一周表示,截至1月1日,俄罗斯的黄金储备为2,050万盎司,去年12月1日时为1,970万盎司。

  1月28日,美国2009年12月耐用品订单月升0.3%至季调后的1679.1亿美元,经济学家预期中值为月升2%。

  1月28日,美国劳工部(Labor Department)公布的数据显示,美国1月23日当周初请失业金人数有所下降,但降幅小于此前市场预期,1月16日当周续请失业金人数也有所下降。数据显示,截至1月23日当周初请失业金人数减少0.8万人,至47.0万人,预期45.0万。此外,数据显示,美国1月23日当周初请失业金人数的四周移动平均值增加0.95万人,至45.625万人。此前一周经修正的四周移动平均值为44.675万人。

  点评:

  12月耐用品订单增长大大低于预期,显示美国制造业复苏将缓慢。美就业市场在向好,但也不理想,这进一步证实了前天(1月27日)FED议息会议后发布的声明对美国经济走势以及就业市场的判断。经济复苏的步幅较小,对金属支撑较小。而一直上升的库存显示短期内的供求不乐观。而相对经济活动继续强化的美国经济支撑美元。中国的明朗的收紧流动性预期也不利金属价格走势。央行外汇储备多元化的脚步在继续,金价有一定支持,只是这种支持较不透明,有待于各央行储备后的公布,如今市场的反应很弱,将来或有较为集中的反应。

  支持行业景气度的三大因素仍然存在,支撑力度在减弱,金属价格会呈现一种缓慢的上升趋势,公司盈利进入缓慢增长期,板块的估值已高,我们维持有色金属行业“中性”的投资评级。顺应经济从非常规发展到常规发展的外部环境,并在金属价格相对稳定各子行业上市公司业绩均有保证的条件下,我们关注业绩突出者,矿产金属在产品结构中比例突出、成本优势突出的上市公司个股是首选。同时,也兼顾行业优势,黄金、铜子行业的中长期优势仍然存在。我们重点的关注的个股为山东黄金中金黄金江西铜业云南铜业中金岭南焦作万方。建议短线投资者暂时回避该板块。

  投资风险:宏观经济尤其是美国经济复苏程度超预期(上行/下行);中国经济复苏程度超预期(上行/下行);主要国家尤其是美国宽松货币政策的收紧时点超预期(上行/下行)。(大通证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。