关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

钢铁行业:钢价上行趋势渐显 荐7股

2010-01-26 19:01:16 作者:葛帮亮 来源:东吴证券
钢铁行业:钢价上行趋势渐显 荐7股

  钢材价格上行趋势较为明显。近期全国多家钢厂纷纷上演“自救行情”主动提价,原材料价格上涨,推动钢铁生产成本上升,经济总体回升向好趋势不断巩固,主要用钢行业需求明显增加,以及适度宽松的货币政策为钢铁生产提供了资金支持,这都将对钢价上行形成有力支撑。

  月度产量有所回落,但产能过剩依然明显。09 年12 月份生铁产量环比略有下降,粗钢和钢材产量环比都略有增加,产能过剩明显。提高产业准入门槛,淘汰落后产能将成为2010 年钢铁行业调整的重点。

  库存再创新高。截至1 月中旬,全国主要城市钢材社会库存量达1245.6 万吨,同比增长100.8%,螺纹钢与热轧卷板的风险已经非常高,钢材库存的结构性风险正在积聚。

  上游原材料价格上涨,下游需求稳中有增,出口长期向好。铁矿石、焦炭等原材料价格涨声四起;房地产行业发展对建筑钢材的需求构成一定的支撑;基础设施建设持续增长;汽车行业,产销两旺;家用电器,政策效应显著凸显。

  投资建议。目前钢铁板块的 PB 值为 2.02,行业 PB 与 A 股PB 的比值为0.58,低于历史平均水平 0.64,估值处于底部附近。维持年度策略中关于钢铁行业的判断,建议投资者抓住钢铁股估值较低的优势及股价处于底部时的投资时机,注重阶段性波段操作,重点关注以下个股:鞍钢股份000898)、西宁特钢600117)、八一钢铁600581)、三钢闽光002110)、新兴铸管000778)、首钢股份000959)、重庆钢铁601005)。(葛帮亮 东吴证券)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。