关注证券之星官方微博:

新能源行业:电网企业拟建充电站 荐8股

2010-01-26 14:16:13 来源:湘财证券
新能源行业:电网企业拟建充电站 荐8股

  电网企业拟大规模建设充电站。

  近日,国家电网和南方电网相继将电动车充电站列为战略重点,希望未来可以将充电站逐步替换现有的加油站,以占据新能源汽车时代的供能制高点。国家电网现已在上海、天津和西安等城市建设电动车充电站试点,而南方电网也在深圳投入了两座充电站,根据国网规划,今年将在主要重点城市全面推开电动汽车充电站建设。随着新能源汽车的渐行渐近,充电站作为电动汽车不可或缺的配套项目,需求和投资都将快速扩大。

  充电站建设仍属智能电网的变配电环节。

  对于电动汽车来说,不仅需要高比能量、高安全性的电池,同时也需要方便、快捷的充电网点,以确保电动汽车的续航能力。由于充电网点是直接通过变配电环节获取电力,因此本质上仍属智能电网系统,所需的开关柜、环网柜、变压器以及控制装置与其他配电装置并无本质区别。主要的功能装置则是变流器和充电机。

  充电站设备预计今明两年市场规模在15 亿元左右。

  按照汽车产业调整和振兴规划,2011 年国内要形成50 万辆的新能源汽车销售规模,届时整个汽车保有量中约0.5%将为新能源汽车,以现有的10 万座加油站作为参考估算,2011 年国内需要约500 座充电站,投资规模在15 亿元。

  关注充电站建设概念下的主题投资机会。

  奥特迅(002227)的智能化充电桩已用于深圳的充电站项目,由于公司营收规模较小,业绩提升的潜在空间巨大。另外,我们预计国家电网将成为充电站建设的主力先锋,而国网旗下具有智能电网概念的上市公司许继电气(000400)和平高电气(600312)主营输配电设备,也将受益于充电站的大规模建设。(拟注入许继电气的许继电源公司,目前正在研发充电站电源系统,今后有望大规模应用于国网投建的充电站。)关注充电站建设对动力电池股的促进作用。

  充电站建设的规模化推进,对于新能源汽车的普及无疑将起到巨大的推动作用,而基于发展速度超预期的前提,动力电池类公司的估值也有一定的上行动力。

  建议关注杉杉股份(600884)、科力远(600478)、中炬高新(600872)、佛塑股份(000973)、江苏国泰(002091)等。

  预期充电站将更多使用光伏发电系统。

  由于光伏、风能发电直接产生的是直流电,不需通过变电环节,我们预计充电站未来将更多采用光伏屋顶发电系统作为补充,远期利好光伏行业的发展。(湘财证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。