关注证券之星官方微博:

光伏行业:全球光伏需求依然向好 荐1股

2010-01-25 14:32:22 作者:韩玲 来源:中银国际
光伏行业:全球光伏需求依然向好 荐1股

  德国于1月21日大幅下调光伏上网电价,短期会对德国光伏市场的需求造成负面影响。除德国外,其他国家近期出台了多项光伏鼓励政策,由于光伏发电成本09年以来大幅下跌,我们依然看好光伏需求短期复苏及长期向好的发展前景。我们维持对于未来2年全球新增光伏装机的预测,年均增速高达50%。海通集团为首选买入。

  德国公布下调光伏上网电价草案。德国于1月21日宣布下调光伏上网电价(FIT)的草案,2010年将分两阶段调降光伏上网电价,4月起将调降住宅等建筑用太阳能电价15%,7月起将调降大型太阳能电站太阳能电价25%,此次政策出台调整幅度在我们预期之内,但调整时间从4月份开始比我们预想略早一个季度。

  短期将对德国光伏需求造成负面影响,但影响有限。首先,组件价格的下跌使系统开发商有能力承受FIT的下降;其次,占比80%的屋顶项目FIT仅下调15%;最后,价格下调后,系统安装商会有更大的意愿去采购低价的中国产光伏组件。

  全球光伏行业需求大幅增长趋势不变。此次德国下调电价政策在我们预料之中,此次并未调低对于德国新增装机的预测。此外其他国家出台了多项鼓励国内光伏产业发展的政策。美国、法国、意大利、日本和中国将成为主要的光伏新增市场。我们维持对于未来2年全球新增光伏装机的预测,预计2010和2011年全球光伏新增装机将分别达到8.15GW和13GW,未来两年的年均增速高达50%。

  首选买入

  海通集团仍为首选买入,公司拟与亿晶光电进行资产置换,拥有完整的光伏产业链,对多晶硅原材料成本控制较好,费用率低,在行业中盈利能力十分突出。如果成功完成重组,公司的收入将都来自光伏产品,在目前的A股市场具有绝对的投资稀缺性。(中银国际)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。