关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

能源业:皖江规划对安徽电力行业影响 荐1股

2010-01-22 14:04:04 作者:常格非 来源:国元证券
能源业:皖江规划对安徽电力行业影响 荐1股

  国务院近日正式批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》。其中重点提到要保障区域能源供应:“完善电源结构,加强输变电网络建设,提高供电可靠性。新建520 万千瓦火电机组;推进核电项目工作进度,配套建设280 万千瓦装机规模的抽水蓄能电站”◆ 安徽省煤炭资源供应充足,具备建设大型发电基地的能力,同时发电成本优势明显。2005 年,安徽作出“皖电东送”战略决策,大力建设一批大型电站,建设连接华东主网的500 千伏东中西通道,建设“淮南-皖南-浙北-上海”特高压输电通道。到 2010 年,力争皖电东送650 万千瓦以上,加上省内需要新增的装机,使全省电网总装机容量达到2230 万千瓦。到2020 年,皖电东送的规模力争达到1700 万千瓦以上,全省装机总容量达到5200 万千瓦左右,建成华东电网区域乃至全国重要的煤电基地。

  皖江规划中重点提到了推进核电项目工作进度,改善电源结构。

  目前安徽已启动四大核电项目,芜湖、安庆、宣城和池州的核电项目均已进入实质性阶段。其中: 芜湖核电项目总投资超过600亿元,建成后年发电量约300 亿千瓦时,为长三角地区经济发展提供电力支持;吉阳核电工程规划容量为4×1000MW级核电机组,一期工程建设2×1000MW 级压水堆核电机组。一期工程两台机组计划在2010 年1 月、2010 年9 月开工建设,分别于2015 年1 月、2015 年9 月投入商业运行。与核电配合的抽水蓄能电站也在加紧建设,芜湖响水涧抽水蓄能电站目前已初具规模,该项目总投资38 亿元,它将成为安徽乃至中国电能基地的标志性项目,还将减少280 万千瓦的配套电站。

  重点上市公司,我们重点关注“皖能电力”。皖能电力作为安徽省最大的发电企业,将首先受益于皖江经济发展带来的电力需求的提升;同时“皖电东送”战略为其带来巨大的发展机遇,公司目前总装机容量184 万千瓦,权益装机160 万千瓦。公司积极利用地域优势,从皖北采购煤炭有明显的成本优势。公司未来最大的看点在于参股的芜湖和吉阳核电项目将为公司未来提供丰厚的利润。给予皖能电力“推荐”评级。(国元证券

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。