关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

LED产业:低碳经济下迎来黄金发展期 荐4股

2010-01-21 18:43:27 作者:江舟,陈钢 来源:湘财证券
LED产业:低碳经济下迎来黄金发展期 荐4股

  低碳经济下LED 产业的发展机遇 LED 可直接将电转化为光,是继火、白炽灯、荧光灯之后第四次人类照明方式的革命。LED 光源具有使用寿命长,色彩丰富、节能性能优异等优点。如果我国照明装置50%采用LED 灯具,每年省电量相当于新建2 个三峡电站的发电量。随着全球对发展低碳经济取得共识,LED 产业凭借其在节能降耗领域的性能优势将迎来宝贵的快速发展机遇。

  产品渗透率不断提升,开拓广阔市场空间LED 技术凭借其各方面优异的性能,目前广泛应用于户外照明、建筑照明、交通照明、指示等领域,也被大量运用于手机、液晶屏(LCD)背光源及汽车照明等。在金融危机影响下,08年全球LED 市场较2007 年仍然微幅增长3%,达67.6 亿美元。在手机用LED产品渗透率趋于稳定后,液晶屏背光源及LED 照明将是市场增长的主要拉动力量。预计2010 年81%的笔记本电脑将采用LED 背光源技术,在液晶电视及显示器领域,LED 产品也已开始加速渗透。而LED 照明市场未来也将迎来爆发式增长,预计2012 年市场规模将达到16 亿美元,07-12 年复合增长率达到37%。

  我国户外照明市场率先启动,带动产业快速发展 一直以来,我国政府相当重视节能降耗、发展绿色经济。科技部开展的“十城万盏”工程标志着国内LED产业迎来第三次快速发展机遇,仅我国城市道路照明替换成LED 路灯带来的市场规模就能达到数百亿元。目前,相比全球领先水平,我国LED 企业核心技术、生产规模相对落后,但我们认为国内企业能够凭借本土优势及成本优势,把握半导体照明市场发展的黄金机遇。

  产业发展仍存不确定因素 全球五大LED 企业通过研发各自的核心技术专利并引导LED 产业技术发展方向,编织了全球范围内严密的专利网。国内LED企业去年已遭遇到美国国际贸易委员会发起的关于保护知识产权的“337 调查”,为产业发展带来不利因素。LED 照明产品在显色指数、光萃取率等性能指标上仍待突破。产品成本过高也制约了产业的发展。但我们认为,未来LED产业将基本复制集成电路产业的发展历程,即技术升级、成本大幅下降、产品渗透率不断提高为产业未来发展定调。

  投资评级及重点公司综合考虑行业现状以及未来低碳经济下产业受益程度,我们认为LED 产业是发展空间巨大、具备长期投资价值的增长型行业,给予LED 行业“增持”评级。建议投资者关注龙头企业,紧追技术实力型企业,重点关注三安光电士兰微同方股份德豪润达。 (江舟,陈钢 湘财证券)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。