关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

机械业:下游多重利好带动行业高速回暖 荐6股

2010-01-21 13:54:19 作者:刘芬 来源:国都证券
机械业:下游多重利好带动行业高速回暖 荐6股

  1.近十年来下游汽车、摩托车、农机、工程机械、载货汽车等市场的高景气度带动内燃机行业产量高速增长。我国内燃机行业发展迅速,产量年均复合增速超过17%,高于同期GDP增速,总功率达7.54亿KW,我国已成为全球内燃机生产大国。2002、2003、2004年利润翻倍增长,近年来增幅减慢,但仍然保持在2位数以上。

  2. 2009年下半年内燃机产量翻倍增长,11月出口也开始回暖。2009年初国家发布多项政策拉动内需刺激经济,"汽车工业振兴调整规划"、"装备制造振兴调整规划"、"船舶工业振兴规划"的实施和国家"三农"政策的实施,对农机、汽车、摩托车消费实行补贴,以及对固定资产的扩大投资,加大了对农业机械、工程机械、汽车、摩托车、重载车的市场销售热度,间接地拉动了装配内燃机的高速增长,下半年内燃机产量回暖迅速,曾井喷之势加速增长,11月份达到166.8%的同比增长率。

  3.节能减排、自主创新是内燃机行业发展的主题。鉴于日益严峻的环保和能源压力,节能减排成为我国的基本国策。低碳经济是实现未来可持续发展的必然选择。内燃机行业自主创新能力不强,缺乏行业整体核心技术。我国商用车柴油机领域,已形成以我为主、集成创新的主导开发模式,多缸汽油机,特别是轿车发动机这一高新技术领域,目前国内企业还没有自主开发能力。

  4、行业投资策略:短期来看,预计2010年,内燃机行业仍将延续2009年下半年高速增长的态势。长期来看,我国内燃机行业是一个处在上升期的行业。我国内燃机市场容量增长潜力大,而且内燃机技术的改革与创新还有很大空间,高端产品主要依靠进口,进口替代空间大,都将为行业未来发展提供有力的条件。我们给予内燃机行业“推荐 A”的评级。 对内燃机行业上市公司的投资,可按照4条线来观察。一是重点关注受国家优惠政策影响力度大的公司。二是重点关注国家节能计划和排放法规的影响。三是长期关注乘用车柴油机的发展情况。四是长期关注有技术优势,能开发出自主品牌的轿车发动机企业。重点推荐公司:全柴动力江淮动力东安动力云内动力苏常柴A天润曲轴

  5、投资风险:新能源汽车的冲击,能源和原材料价格上涨的风险,紧缩的宏观煤价大幅上涨,紧缩的宏观调控政策出台风险。(国都证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。