关注证券之星官方微博:

机械行业:从徐工机械说起 荐5股

2010-01-19 13:56:11 作者:刘金钵 浦俊懿 来源:湘财证券
机械行业:从徐工机械说起 荐5股

  报告导读:2009年1月15日,徐工机械发布业绩修正预告, 公司将2009年归属母公司所有者的净利润大幅上调,超出市场预期,由此引发了我们的一些思考。

  1. 业绩调高引发公司股价走强。2009年1月15日,公司发布公告,称2009年归属母公司所有者净利润由三季报时预测的约15.8亿元修正为约17.32亿元,基本每股收益由约1.82元上调至约2.00元。公司称业绩上调的主要原因在于第四季度国内工程机械市场需求超预期,公司销售收入较预计增长;以及公司深入优化产品销售结构,毛利率较预期增加。公告发布后,由于业绩超出市场一致预期(1.85元),公司股价迅速走高,当日以涨停收盘。

  2. 公司业绩超预期的原因何在?据公司称,公司业绩超出预期主要原因在于09年4季度销量超预期及毛利率超预期;截止2010年1月15日,2009年1-11月份起重机行业销售数据已经公布,没有出现超预期的现象,但公司称4季度销售数据超预期,我们认为公司超预期部分主要集中在统计数据未发布的12月份,这给市场带来非常意外的消息,因此当日股价涨停。但这是造成公司业绩超预期的全部吗?公司在2009年12月29日发布公告,称公司将在6个月内择机向特定对象发行股票,发行价格不低于定价基准日前二十个交易日公司股票交易均价的90%(31元左右),募集资金总额不超过50亿元,但公司2010年1月14日股价为34.23元,相对于增发价的溢价率为10%左右,这样的溢价率对于参加定向增发的机构而言吸引力“不突出”,从这个角度来说,公司具有释放利好、提振股价的动机,如同上海汽车(600104)在认购权证到期前释放利好一样。

  因此,我们的判断是:起重机销售形势超预期固然是公司业绩超预期的原因,但公司释放业绩的“冲动”也是不能忽视的重要因素。

  3. 我们可以做出哪些推断?1)如果徐工机械业绩超预期是由于起重机行业形势超预期所致,那么起重机行业上市公司均存在超预期可能,在A 股市场中主营起重机业务的公司还有中联重科(000157),目前徐工机械、中联重科在起重机市场分别位于第一、第二位,如果徐工机械起重机业务超预期,我们有理由相信中联重科业务超预期的可能性也较大,因为中联重科另外一项主要业务混凝土机械的销售情况甚至好于起重机。

  2)如果起重机业务销售形势超预期是由于市场需求而致,那么其他工程机械的销售形势也存在超预期的可能,特别是市场集中度较高的工程机械,从这个意义上说,混凝土机械、挖掘机业务超预期的可能性较高,因此三一重工(600031)业绩也存在超预期的可能。3)如果2009 年工程机械行业超预期的可能性较大,则2010 年工程机械行业增速由于基数效应将出现一定幅度的回落,这符合我们2010年年度策略报告(《景气传导下的投资策略》)对工程机械行业的判断(景气高峰已过)。4)如果徐工机械出于增发目的释放利好,则我们可以推断公司定向增发工作或许开始实质启动,其进度可能快于市场预期。一方面是因为公司股价走势具有不确定性,为保持对参与定向增发机构的吸引力,公司应该在股价具有足够吸引力时候进行,目前这一时机比较合适;另一方面,近来三一重工、中联重科等工程机械巨头均通过增发方式注入资产或投资新项目,客观上对徐工机械构成一定的威胁,如不尽快推进定向增发工作,徐工机械的行业地位将受到挑战。

  工程机械行业的投资机会。鉴于以上分析,我们认为近期工程机械行业的投资机会主要有:1)年报业绩超预期。根据以上分析,我们认为2009 年业绩超预期可能性较高的上市公司还有三一重工、中联重科。2)送转概念。根据以上分析,我们认为徐工机械送转的预期较高,可以适当关注。3)出口复苏预期。随着外需形势的逐步好转,工程机械行业的出口复苏预期逐步强烈,建议关注出口比例较高、海外市场开拓能力较强的公司,例如三一重工、安徽合力山推股份等。(湘财证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。