关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

机械行业:景气传导下的投资选择

2010-01-18 13:47:58 作者:刘金钵 浦俊懿 来源:湘财证券
机械行业:景气传导下的投资选择

  景气传导是2010 年机械行业的主题。2009 年,受益于投资、消费增长,工程机械、汽车等直接投资品、直接消费品景气度维持较高水平。2010 年,景气度将沿产业链向上游传导,使得机床行业景气度攀升,从而使得2010 年机械行业呈现景气传导行情。

  2010 年将是机床行业迈向景气高峰的一年。受益于汽车、工程机械等下游产品的景气度高企,2010 年机床行业景气度不断攀升,高峰将出现在2011 年2季度左右,从而2010 年将成为机床行业迈向景气高峰的一年,景气度不断攀升,我们给予行业“买入”评级。

  2010年工程机械行业景气高峰已过。工程机械行业与固定资产投资紧密相关,前瞻来看,2009 年将成为近年我国固定资产投资的高峰,从而使得工程机械行业的景气高峰出现在2009年,2010年工程机械行业景气高峰已过。行业的投资机会可能来自于“意外”因素,意外之一是销售量的超预期,意外之二是毛利率超预期。

  船舶制造行业2010 年仍将处于底部徘徊。我们认为,航运业景气度提升依靠航运业利润空间提升以及航运量扩大两个条件,两者缺一不可。短期内船舶制造行业难现景气,这一时期可能比想象的要久。从时间方面,我们预计在2011年中期前,船舶制造行业进入景气阶段的概率较小。

  资产配置建议。由于行业景气持续上升,我们给予机床行业全年超配建议;对于工程机械行业,我们认为2-10 月份超配,其他月份标配;对于造船行业,我们认为1-7月份低配,8-12月份标配。

  投资风险。主要原材料价格波动风险、全球经济再次衰退风险。(湘财证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。