关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

能源行业:2010低碳经济新里程

2010-01-15 13:32:23 作者:王静 李青 赵曦 来源:宏源证券
能源行业:2010低碳经济新里程

  我国政府宣布到 2020 年单位GDP 的CO2 排放比2005 年下降40%~45%,在该前提下,中国将采取一系列发展新能源及节能产业的措施来保证减排目标的实现,因此低碳经济相关行业均面临着重大的发展机遇。具体来看,新能源(包括太阳能、风能、核能等)、智能电网、建筑节能、工业节能(主要是清洁煤技术)、以及环保行业都将是受益的行业。

  新能源行业从去年开始,我国已出台了许多政策来扶持和引导新能源行业的快速发展,在加速提高可再生能源在能源消费中的占比的前提下,“产能过剩”仅仅是表面现象,大力发展新能源行业的政策并没有发生变化,新能源行业仍将保持高景气度的发展。

  智能电网是解决我国目前能源地域和结构上分布不均衡性的最优方案,其在提高电力输送以及电力使用等方面的效率上将具有决定性的作用,并能够有效减少温室气体的排放。相关的特高压电网、电网控制、柔性输电、分布式电源等细分行业将长期受益。

  在建筑节能领域,建议重点关注建筑节能材料、光伏建筑一体化、节能灯等相关细分行业。工业节能领域,我们重点关注洁净煤技术,关键设备包括气化炉、燃气轮机、空气分离装置与余热锅炉,相关的设备制造商将明显受益。

  在降低二氧化碳排放的措施中,废弃物的减量化与再生利用也将是一个重要手段。国家将延续对其政策上的支持和资金上的投入,在即将制定的“十二五”规划中提出更高的目标,并带动产业的快速发展。

  在丹麦哥本哈根召开的全球气候峰会正在进行之中,此次会议受到全球前所未有的高度关注。各主要国家在会议前纷纷提出减排目标,在未来的3~6 个月内,各国将相继出台相关政策支持碳减排。随着政策不断的刺激,以及逐渐传导到相关企业,整个低碳经济从本次会议开始将进入一个中长期的快速发展时期。考虑到本次根本哈根会议难以达成有效的一致性意见,短期内低碳相关行业由于前景低于预期将受到打压,我们短期给予整个行业“增持”评级。等待今后合适的机会再予以上调。(宏源证券

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

上证指数 最新: 2903.64 涨跌幅: -0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。