关注证券之星官方微博:

水务行业:“资源稀缺”推动产业政策强化 荐2股

2010-01-14 19:35:50 作者:陈鹏,陈俊鹏 来源:东海证券
水务行业:“资源稀缺”推动产业政策强化 荐2股

  “资源稀缺”推动产业政策持续强化水务行业上行预期。国家有关部门正在制定《战略性新兴产业发展规划》,节能环保产业别列为七大新兴产业之一。对水务子行业直接构成重大利好。水务行业长期看好。

  水务产业细分行业发展现状与趋势预判:三个环节,三种趋向。城市供水行业趋于成熟,污水处理行业快速成长,再生水行业处于萌芽期。城市供水行业进入成熟期,供应量稳定在500 亿平方米;污水处理行业快速增长,06 到08 年的年复合增长率高达26%,预计我国污水处理率在未来三年仍将保持年均20%左右增长。再生水行业则刚刚起步,污水再生利用率仅为5%,再生水行业存在很大发展空间。

  价格机制:从计划走向市场。水价和污水处理价格定价偏低,未来水价将不断逐步上调。虽然我国水价在过去不断上涨,但无论从我国水资源的稀缺型以及保证水务企业获得合理利润的定价机制来看,还是和国际水平进行比较,我国目前水价仍具有很大的上涨空间。但水务行业的公用事业型特征决定水价和污水处理价的上涨是控制以及逐步调整的过程。

  产业结构内生化调整与影响将是驱动产业投资价值的核心要素:城市供水行业的主要驱动力为水价上涨以及行业内并购。污水处理行业主要驱动为污水处理率的上升。由于城市供水量趋于稳定,水价上涨将成为城市供水行业的主要驱动力。此外,中国现有供水企业区域经营分散,行业集中度低,将为各类水务投资公司的并购带来巨大的潜在市场机遇。污水处理费的上涨在短期和中期主要是缓解政府对污水处理企业的补贴产生的财政压力,因此,上市公司的污水处理项目短期可能还难以直接从提价中获益,行业发展主要取决于污水处理率的上升。

  产业投资策略-选择具有相对优势的水务企业。 “合理的行业利润水平”的定价原则使得相对优势能够享受较高的利润水平。因此,投资要重点选择具备优秀管理能力,同时考虑公司的内生的供水量和污水处理量的增长、外延式扩张能力、所在区域的水价提升前景、产能利用率以及管网漏损率。

  投资评级:首次“增持” ,建议关注南海发展首创股份。水价上调的强烈预期带来行业景气上行,考虑水价上涨趋势给公司带来的业绩增厚,上市公司2010年动态P/E将下降到30倍以上,估值水平合理,首次给予行业“增持”的投资评级。建议关注供水业务占比较高,有并购重组题材的南海发展、首创股份。(陈鹏,陈俊鹏 东海证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。