关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

智能电网:2010年步入建设实质性阶段 荐3股

2010-01-14 19:33:56 作者:新能源/清洁能源小组 来源:世纪证券
智能电网:2010年步入建设实质性阶段 荐3股

  事件:近期,有关媒体披露国家电网关于智能电网标准体系和具体建设规划,即将在春节前发布,2010年将全面启动整个智能电网工作。同时,随着智能电网第一批试点的结束,国家电网将启动第二批试点。

  2010年将进入智能电网建设的实质性阶段。09年国家电网主导了我国智能电网前期规划、组织标准制定以及前期试点工作。在其大框架下,相关一次设备、二次设备以及软件企业纷纷布局,试图把握智能电网市场启动带来的先机。国网智能电网具体建设规划的公布将直接引导设备商进行生产布局;标准体系的公布,将指导业内设备商的研发方向,从而加速智能电网相关设备的对接。我们认为,2010年在"国网标准"推动下,我国智能电网建设进入实质性阶段。

  智能电网使电力设备市场格局发生改变。

  (1)产生层次性需求。智能电网建设将首先带来用户侧智能电表、输电侧数字化变电站的巨大需求;然后是配网、调度自动化,以及柔性输电技术。二次设备受益程度显著比一次设备强。

  (2)行业龙头优先受益。以国电南瑞许继电气国电南自等为代表的企业,将在数字化变电站、配网和调度自动化领域占据明显的技术优势和订单优势;以科陆电子长城开发为代表的企业,将在智能电表领域获得优势;以置信电气思源电气荣信股份等为代表的企业将在柔性输电领域拥有技术优势。

  (3)竞争激烈。智能电网市场的启动势必带来行业激烈竞争,价格主要成为主要手段。但拥有先入优势的企业,将获得更大市场机会。

  智能电网整体贡献业绩需等待时日。由于国网相关智能电网企业标准还未出台,国家层面的更未发布,因此设备商只有做前期摸索性产品布局和研发。预计 2010上半年年智能电网业务难以为设备商贡献业绩,看好对智能电网标准和产品方向有把握的企业。

  投资建议:近期电力设备行业出现较多交易性投资机会:一是有关智能电网标准的出台带来的机会;二是 2010年电网投资规划带来市场预期的好转;三是 09年公司业绩超预期带来的投资机会。建议关注国电南瑞(600406) 、许继电气(000400) 、荣信股份(002123)。

  风险提示:政策不确定性带来的交易风险 (新能源/清洁能源小组 世纪证券)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。