关注证券之星官方微博:

重卡行业:短、中、长期利好因素充分 荐5股

2010-01-13 13:38:56 作者:余兵 王德安 来源:平安证券

重卡行业:短、中、长期利好因素充分 荐5股

1、较早提示重卡业投资机会。我们较早向投资者推荐了重卡行业的投资机会,行业产销数据和证券市场相关公司股票表现验证了我们的判断。其中:2009年10月我们发布重卡行业深度研究报告《合纵连横,殊途同归》,全面分析了重卡行业历史、现状与未来,并指出伴随国民经济的增长、卡车消费结构演变和国际市场的开拓,中国重卡行业将迎来持续稳定的发展阶段。在2010年汽车行业投资策略报告《减档前行、耐力致胜》中我们特别推荐了重卡业的投资机会:2010年受益于投资与物流的高位,长期则受益于卡车结构优化、卡车质量档次及价格的提升。

  2、重卡行业短、中、长期利好因素充分。2010 年一季度重卡业迎来开门红,重卡企业订单普遍十分饱满,主要由于2010 年施工高峰提前来临,因寒冷天气而增加的煤炭运输量加大了重卡的额外需求。全年看,2010 上半年投资施工高峰、整体经济复苏、出口回暖等利好因素将确保工程类、物流类重卡保持高景气度;长期看,重卡将受益于经济总量和质量的提升及卡车结构变迁。预计2010 年、2011 年重卡行业销量分别为75 万、84 万辆,同比增长18%、12%,行业表现出较好的成长性。

  3、政策影响积极。2010 年以旧换新补贴标准提高幅度大。对比发现,商用车补贴提高幅度较大,报废重卡“黄标车”补贴提高幅度高达200%。此外,我们判断目前的房地产调控政策将促使地产建筑总面积、施工规模提高,对重卡行业影响积极。

  4、产业链相关公司均受益于行业的高景气度。结合各企业2009年表现情况及目前估值水平,我们强烈推荐:1)中国重汽(000951):重卡龙头。公司重卡产品种类齐全,产业链完备,竞争优势全面;引进MAN的技术与资金,技术升级路径清晰;2010年业绩向上弹性大。目标价40元。2)潍柴动力(000338):产业链较完整;发动机下游客户发展良好;业绩稳定,抗风险性强。目标价96元。此外,我们维持对威孚高科(000581)、福田汽车(600166)、银轮股份(002126)的“推荐”评级。(平安证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。