关注证券之星官方微博:

环保:国家投资力度加大 行业发展提速 荐2股

2010-01-11 19:56:41 作者:冯大军 来源:银河证券
环保行业:国家投资力度加大 行业发展提速 荐2股

  国家对环保行业的重视程度提高。当金融危机初期"保增长促消费"的任务基本完成以后,环保问题重新成为了关注的焦点。目前国家发改委正在抓紧制定《节能环保产业发展规划》,未来5年我国环保产业投资需求可达4500亿元,节能环保等新型产业面临着前所未有的发展机遇。我们认为,我国正在进入工业化中后期,后工业化阶段是环保投资的高峰,我国环保行业将迎来广阔的发展空间,在未来一段时期将保持15% ~ 20%的年均复合增长率。

  污水处理产业蓬勃发展。目前我国还有约25%的城市和近80%的县城未建污水处理厂,而"十一五"规划要求到2010年底全国地级城市平均污水处理率达到70%,省会城市平均达到80%。我国部分城镇的污水处理厂产能利用率严重不足,进出水厂水质不达标问题严峻。我们认为,生活污水处理率和污水处理价格的增长空间还很大,工业废水产业未来的增量来源于处理技术和工艺的革新。

  固废处理是环保行业未来主力增长点。目前我国垃圾处理基础设施严重不足,"垃圾围城"日益严峻,垃圾问题已经成为制约城镇化发展的主要原因之一。固体废弃物是浓缩态最高的污染物,但由于固废污染特征的迟缓性和曲折性,固废处理产业发展迟于水污染和空气污染治理3 ~ 5年。我们认为,未来2年固废处理产业将进入建设高峰期,固废处理将是下一个"污水处理产业",产业年均增长率将至少达到30%,应该在产业高速成长的起点上投资。

  脱硫脱硝产业外延发展空间扩大。国家发改委正在制定的《节能环保产业发展规划》对脱硫、脱硝、除尘等大气污染治理产业提出了明确的发展目标。我们认为脱硫技术和工艺日臻成熟,产业市场空间将加速扩张,而脱硝有望发展成为下一个“脱硫产业”,除尘产业发展依赖于执行严格的烟尘排放标准。

  给予行业“推荐”评级。鉴于行业的弱周期性和高成长性,目前估值水平仍然处于投资区间。在宏观经济企稳回升和环保政策投资日趋加大的背景下,环保行业有望成为 2010年的投资亮点。我们认为合加资源蓝星清洗是投资价值相对较高的上市公司。(冯大军 银河证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。