关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 钢铁 - 正文

钢铁行业:向传统的发展模式“告别” 荐3股

2010-01-07 18:54:03 作者:吴培文 来源:东海证券
钢铁行业:向传统的发展模式“告别” 荐3股

  钢铁行业传统的外延式增长将基本终结。中国钢材消费量持续的惊人增长是支持过去十年钢铁行业发展的核心动力。一方面消费高增速带动了吨钢利润,另一方面支撑企业扩大了规模。特别从2004 年之后产销规模的扩大贡献了每年新增利税的60~100%。然而中国的钢材消费量还能持续保持10%以上的增速吗?正文将论证,传统的增长模式将基本终结。

  传统模式“没落”时:钢铁行业将从全国性的规模扩张转向区域性重点发展;行业整合将首先着手提高省内集中度;企业将聚焦专业产品,扩大细分市场占有率;钢铁制造业将走向服务化;“低碳”竞争将影响未来行业发展格局。我们看好顺应上述趋势的公司。

  体现发展趋势的亮点公司。我们持续推荐宝钢股份,他的发展内涵可以概括为“专业化的精品,通过服务增值,高效、低碳的技术优势,技术复制和体系覆盖的整合能力”。重钢股份和三钢闽光位于钢材需求旺盛但产量相对不足的区域,同时大力发展专业产品,拥有规模和内涵的双重成长性。

  对长期利润率的估计是否有惯性思维?相对于2009 年的大幅下降,过去十年中吨钢净利润的波动并不大。是否可以由此预期钢铁行业的利润水平将很快恢复到2007 年水平?从消费增速和产能利用率来看,今后的情况与以往已有了很大不同。扣除不同流动性的影响,2009 年钢铁板块的估值基本延续了2007 和2008 年的水平。这体现了一种值得拷问的乐观。

  还有大量非上市钢铁资产有待注入。大中型钢企还有2.3 亿吨的粗钢产量在上市公司之外,与现有上市产能相当。随着整合和统一上市平台的打造,必然将大量的注入上市公司。在钢铁板块估值较高的时候,这将创造机会。

  重视钢价波动和中期投资机会。钢铁板块跟随钢价运行是市场的一个特征。钢材需求旺盛和产能过剩是“一个硬币的两个面”。钢价不仅影响钢铁企业的利润,还影响投资者倾向看这个硬币的哪个面。2010 年年中有望在充沛的流动性、期货的定价方式和房地产新开工面积的带动下出现阶段性的热点和中期投资机会。

  给予宝钢股份(600019)、重庆钢铁601005)“买入”评级;给予三钢闽光(002110)“增持”评级。 (吴培文 东海证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。