关注证券之星官方微博:

有色金属行业:铜价与铜业公司业绩 荐2股

2010-01-06 10:10:45 作者:范海波 来源:信达证券
有色金属行业:铜价与铜业公司业绩 荐2股

  2009年底,境内外期铜均以年内最高价收盘,较2008年12月31日分别上涨139.20%和140.23%,国内现货铜年均价达到42,450.04元/吨,与我们在2009年5月初预测全年均价40,000元/吨基本一致; 铜价虽持续上涨,但铜业公司的股价却未同步,尤其进入2009年8月以来,铜价有20%以上的涨幅,但铜业公司股票却明显弱于大盘。我们认为,相关公司半年报与三季报的不如意是股价表现弱于大盘的原因之一; 2009年国内硫酸价格总体低位徘徊,波动较小,对相关公司的业绩波动影响应该较小。考虑现货加工费的变化,预计2009年全年国内进口原材料的铜冶炼生产处于盈亏平衡之间; 虽然同在中国、三家铜业上市公司为国内三强,但年内经营业绩波动却极为不同。

  铜陵有色前三季度的毛利率逐季下降,与其地理接近的江西铜业毛利率在二季度大幅上升后,三季度又大幅下滑。从均衡生产管理角度出发,如此大的运营差异显然难以用产品价格进行解释,而大幅波动的业绩无疑加大了投资者对公司业绩判断的难度 ,这应该是8月以来铜业公司股价表现不振的原因之一; 无论从国家统计局有关铜矿采选行业还是铜冶炼行业的统计数据,我们均无法解释三家上市公司经营业绩的巨大差异。以统计局行业基本情况和公司生产计划,我们用情景法对公司2009年和2010年业绩进行了预测; 考虑存货减值冲回,假设公司利润仅来自铜采选,云南铜业09和10年的PE 分别为14.08X 和20.53X,股价明显低估,且该公司尚有矿业资产待2010年注入。

  调升云南铜业评级由“买入”至“强烈买入”。维持江西铜业和铜陵有色“买入”评级,维持铜子行业“强于大市”评级。(信达证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。