关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 汽车汽配 - 正文

汽车业:已达景气高点 谨慎寻找另类机会 荐2股

2009-12-30 19:32:29 作者:徐才华 来源:国都证券
汽车业:已达景气高点 谨慎寻找另类机会 荐2股

  1 汽车09 年呈现非常旺盛的态势。

  截至11 月份,今年汽车销量总计达到1223 万辆,全年销量有望达到1330 万辆以上。其中乘用车同比增长近50%,全年销量有望突破千万。商用车销量300 万辆,同比增长23.8%。汽车行业自08 年下半年经历快速的增速下滑,到08 年11、12月,同比出现罕见的负增长-14、5%和-11.6%。09 年1 月份继续低迷,从第二季度开始,行业景气度迅速提升,下半年月同比增速超过60%,全年态势呈现由低到高态势。

  2 产能利用率已达高点。

  产能规划和增长可以作为判断二级市场走势的领先指标。在2012 年左右中国乘用车产能在1836 万辆以上。主要合资品牌产能扩张在40%左右,而自主品牌以及二线合资品牌的产能扩张计划均在60%以上。如果规划产能全部实现的话,其产能利用率将跌至在64%。与2008 年类似。2009 年和可能是产能利用率的高点。

  3 细分市场的各种驱动因素逐渐消失。

  小排量乘用车受益的购置税政策在2010 将减弱,由5%恢复至7.5%,由此在年底引发新一轮购车潮,将透支部分2010 年购车需求。轻卡和交叉型乘用车增长将有所放缓,出口的逐渐复苏带动农民工外出务工复苏将导致农村本地需求下滑,明年“汽车下乡”政策继续实施,但难以产生超出预期的效果,重卡行业将继续受益于大规模固定资产拉动而保持景气度。明年钢铁价格开始上升将影响整个汽车行业的盈利能力,有其实毛利率较低的轻卡和交叉型乘用车。

  4 投资策略与重点公司。

  明年汽车行业将面临:销量增速下滑,难以超预期;产能释放,竞争加剧,价格战降低公司盈利能力;原材料价格逐渐上涨,毛利率下降等风险。因此,我们的选股思路是:选择今年销量同比增速不高,明年有望保持高景气度的细分行业;选择竞争不激烈,能够维持毛利率水平的行业;选择受钢铁等原材料价格上涨影响较小的行业。威孚高科000581)和中鼎股份000887)较符合标准。威孚高科为重卡发动机做配套,在细分行业内处于决定优势地位,受市场竞争压力较小。其产品附加值较高,受钢铁价格上涨影响较小。中鼎股份为乘用车提供橡胶件配套,且在不断开阔非汽车橡胶业务,能够抵御汽车市场波动影响。其原材料主要为橡胶,受钢铁价格上涨影响较小。(徐才华 国都证券)
相关个股

上证指数 最新: 2900.03 涨跌幅: -0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。