关注证券之星官方微博:

钢铁行业:经济回暖带来确定性增长 荐9股

2009-12-30 13:42:24 作者:刘俊清 来源:山西证券
钢铁行业:经济回暖带来确定性增长 荐9股

  经济大环境向好。2010年,我国的经济刺激政策将得到延续,铁、公、基的建设项目继续增加、城镇化的推进、汽车和家电下乡等政策进一步落实到位,由中央投资带动地方投资、民间投资的持续跟进,以投资继续和消费上升为主的经济大环境持续向好。国际经济环境触底企稳,开始回升。

  需求结构性恢复,基础建设带动长材消费增大。由于投资拉动的消费以基础建设为主,带动建筑钢材和工程机械的消费,房地产行业新开工面积、土地完工面积增加均为长材的消费打开了空间;汽车、家电下乡带动相关冷轧板的消费稳步回升。

  严重的贸易保护主义导致我国出口回升缓慢。自金融危机以来,国际范围内的贸易保护主义严重泛滥,为了本国钢铁业利益,各国政府可能采取越来越多的贸易保护措施,力图阻止我国钢材的进入,这在很大程度上抑制我国钢材出口。

  钢材价格震荡上行,钢企效益稳步回升。钢铁企业效益的决定因素主要有钢材价格与原材料成本决定,在铁矿石价格上涨20%以内、焦炭价格窄幅波动,钢铁生产成本小幅增加,钢企的效益直接决定于钢价的变化。2010年钢价震荡上行是主旋律,在市场需求稳定向好的情况下,钢企利润将稳步回升。

  淘汰落后产能为大企业带来更多机会。钢铁产能过剩成为共识,淘汰落后产能已成为行业内不得不做的头等大事。国家颁布了一系列的政策措施,鼓励兼并重组、提高淘汰标准、严格行业准入等。可见2010年国家将加大淘汰落后产能的力度,提高钢铁产业的技术水平和产品等级。这给具有先进技术、一定规模的企业带来更大的发展机会。

  股票估值及投资策略。2010年钢铁股票价格呈震荡上行趋势,钢铁板块股票估值低于市场平均水平,考虑钢材市场的确定性增长,我们认为可以对钢铁板块“增持”,但要把握投资时点,上半年将好于下半年。2010年重点推荐龙头企业宝钢股份太钢不锈鞍钢股份;区域投资机会的首钢股份广钢股份三钢闽光;业绩确定性增长的新兴铸管大冶特钢;拥有资源优势和长材优势的华菱钢铁等。(山西证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。