关注证券之星官方微博:

能源行业:一条拉住脱缰野马的缰绳

2009-12-29 13:51:10 作者:尚钧 来源:太平洋证券
能源行业:一条拉住脱缰野马的缰绳

  2009 年12 月26 日,十一届全国人大常委会第十二次会议表决通过了《可再生能源法修正案》,该法将自2010 年4 月1 日起施行。该修正案对2005 年所通过的《可再生能源法》其中的六条进行了修改。从法律层面对短期内处于过剩的新能源产业的开发进行了约束。

  从上层加强监管,强调全局的合理统筹。

  原第八条关于各行政区对于可再生能源开发利用规划之审批权,由地方人民政府交给国务院能源主管部门和国家电力监管机构备案和组织实施。对于新能源建设开发特别是风电行业,近三年来建设与国家中长期规划的失衡,一个很重要的原因就是地方政府在以GDP 为纲的方向的刺激下盲目上马项目,对于项目的审核,规划及监管的不利。我们认为此次法案第八条的修改,强调了中央全局统筹的职能,有利于整个新能源产业健康有序的发展。而第九条也在此强调了开发利用及实施规划,应当坚持因地制宜、统筹兼顾及有序发展的原则。

  从“填鸭式”管理转变为“圈养式”。

  第十四条,将原先的“电网企业全额收购其电网覆盖范围内可再生资源并网项目上网发电量”改为“国家实行可再生能源保障性收购制度”,由国家电监机构和国务院财政部门依照规划制定可再生能源年度收购指标,并公布电网企业应达最低限额指标。由于部分风机达不到并网的要求,如果强行并网必然对电网的安全造成威胁,而且也从另一方面造成许多不达标的项目盲目上马。

  于是造成很多风电难以并网,2008 近40%左右的风机无法并网。《修正案》突出了“保障性”的原则,将原先“填鸭式”的管理改为“圈养式”。我们认为之前靠“填鸭”而存活的技术不达标的风电企业将难以生存,而对于掌握核心技术的龙头企业从长期看将是利好。另外,从一定程度上也保障了电网企业的经营效益。

  智能电网开发首次进入法律范畴。

  第十四条增加了一款作为第四款,首次将电网企业智能电网的发展规划纳入了法律范畴。此项有利于推动智能电网的建设,推动整个可再生能源产业的发展。

  国家设立政府性质的可再生能源发展基金。

  原《可再生能源法》第二十四条所列将由专项基金支持的一些列开发、研究活动及电网企业收购可再生能源的补贴,将由即将设立的可再生能源发展基金负责。基金来源包括财政年度所安排的专项基金及可再生能源电价附加等。基金的设立将有利于保障电网企业收购可再生能源电力的积极性,通过专项安排从全国范畴安排调度可再生能源附加费用的管理。此项与之前的第十四条相呼应,在取消了强制性全额收购的条款下,从市场的角度提高电网企业对于可再生能源收购的积极性。此外,基金也能够进一步强化我国对于新能源的开发。(太平洋证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。