关注证券之星官方微博:

汽车行业:高潮渐退余波未了 荐5股

2009-12-25 12:20:45 作者:吴文钊 来源:恒泰证券
汽车行业:高潮渐退余波未了 荐5股

  我们与众不同的观点。2009 年的汽车行业犹如一场盛宴,但天下没有不散的筵席。2010 年汽车销量增速下滑将难以避免,汽车行业还有可能面对超预期的通胀威胁。此外,当前汽车板块的估值水平已反映了相当乐观的业绩增长预期,整体估值上升空间已不大。

  汽车股如09 年般从年头涨到年尾的行情在2010 年是极难再现的,汽车板块的投资机会将更多以阶段性、个体性方式呈现。我们建议更多关注主题型的投资机会,并以波段操作为主要策略。

  2010 年的汽车行业可谓有喜有忧。值得欣喜的是行业仍受到国家政策扶持、汽车销量仍可较快增长,行业景气程度也有可能维持在较高水平。需要担心是,由于基数已大幅提高,销量增速下滑将难以避免。更需警惕的是,严重通胀不仅将影响汽车市场需求还将明显削弱汽车行业的盈利能力。

  较为看好的细分行业是乘用车和轻卡。乘用车已迎来新一轮快速成长,农村需求具有可持续性,盈利能力受通货膨胀的影响也相对较小,轻卡则可充分受益“汽车下乡”及“以旧换新”。重卡行业的增速将较为平稳,但行业整体盈利能力较差,通胀环境下可能增收不增利。大中客行业的增长关键在于出口,但出口真正复苏可能要到2010 年中期以后。

  整体估值水平上升空间不大。由于大幅扩容以及流通比例的快速上升,2010 年A 股市场将远比2009 年复杂,汽车行业也难免系统性风险影响。当前整车板块已对应2010 年21 倍PE,零部件板块则更高,这一估值水平已处于相对高位,上升空间不大。

  从业绩可估值角度,我们依次重点推荐:江淮汽车(600418)、长安汽车(000625)、上海汽车(600418)、潍柴动力(000338)以及华域汽车(600741)。除此之外,我们建议从新能源汽车以及并购重组角度着重关注主题型的投资机会。(恒泰证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。