关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

高铁板块:挖掘产业链上潜力公司 荐11股

2009-12-22 18:45:37 来源:华林证券
机械行业:高铁板块,挖掘产业链上潜力公司 荐11股

  对于高铁板块而言,整个产业链——从原料、零部件、装备、基建、机械、配套设施、运营与物流到后续服务,未来将获良好发展机遇。

  下面我们重点从装备、基建和零部件三个方面分述高铁板块产业链具体受益情况。

 装备:首选“南北双雄”

  高铁的公里耗能、排放是其他运输方式的1/6到1/7,由此彰显出高铁在低碳经济中的优势所在。高铁装备业时下已成为新兴产业,中国制造与技术中国化的提高,使得行业竞争优势突出。典型的两大代表就是已经上市的中国南车和正在发行中的中国北车。

  其中中国南车近期有明显异动,走势明显强于大盘。动车组、城轨地铁车辆和其他技术延伸产品需求的不断增长是该公司近几年快速发展的主要驱动因素。由于铁路建设依然在大力推进中, 对于铁路装备行业来说可能迎来招标高峰。尤其2010年动车组将密集交付。而中国北车,则为我国铁路运输设备业另一大巨头。受益于轨道交通装备行业发展的高景气周期,该公司发展进入快车道,预计未来三年年均增速达30%。

  从上述情况可知,在机车及动车组方面,共同垄断国内铁路机车制造市场95%份额的中国南车、中国北车将有望成为高铁主题的首选目标,北方国际也具备一定的优势。

  基建:“双铁”拔得头筹

  未来几年我国铁路建设将持续高增长,基本建设投资2009-2012年均6000亿元以上;2013-2020年均3000亿元以上。在崇尚低碳经济的国际大背景下,中国高铁技术的国际输出也正在拉开帷幕,在铁路基建方面,上市公司中国中铁中国铁建无疑拔得头筹。

  其中的中国中铁,是我国和亚洲最大的多功能综合型建设集团,作为我国铁路建设市场最大的承包商,参与过我国所有主要铁路的建设,并在我国重载铁路、高速铁路及铁路提速建设市场也处于主导地位。而中国铁建,参与建设了我国几乎所有的大型铁路建设项目,同时作为海外新签合同额最高的基础建设工程承包商,连续在海外市场上中标巨额合同。

  另外,在铁路及高铁基建方面,中国建筑中国中冶中铁二局隧道股份等也有业务涉足,可作一般关注。

  零部件:关注细分领先公司

  在高铁设备制造体系中,零部件及配件类公司毛利率较高,而 且股本偏小,可作为优选的新方向。例如昨日大涨的东方雨虹,该公 司开发的特殊领域专用防水材料迅速增长,在高铁、地铁等基础设施 领域增长很快。

  从行业细分来看,值得关注的有: 时代新材,其主营收入的 80 %来自铁路车辆生产及线路建设所需的配件销售,其中以弹性元件的 比重较大。不仅技术雄厚,占 85% 市场份额,且主营的产品部分为独家生产,部分为主要供应商。另外,在铁路通信信号行业占据优势的 辉煌科技、今年承接京沪高铁供货项目的华东数控、在铁路牵引变压 器和轨道交通成套整流变压设备有竞争力的 卧龙电气、独享铁路 RFID产业链的远望谷等,也均值得投资者关注。

  华林观点:高铁项目我们建议关注零部件。高铁项目对于装备 和建筑商来讲所获取利润较少,对上市公司业绩影响不大,不建议投 资者关注。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。