关注证券之星官方微博:

造船行业:韩国船企降价抢单 国际竞争加剧

2009-12-21 16:00:00 作者:陈玲,余爱斌 来源:国信证券
造船行业:韩国船企降价抢单 国际竞争加剧

  航运市场:BDI 冲高回落,油运市场小幅上涨11 月BDI 指数一路冲高到达最高点4600 点,随后迅速回落,11 月30 日,BDI 指数回落到3887 点。虽然外围经济体逐渐复苏带来的航运需求是反弹的原因之一,但铁矿石谈判的重新启动带来的对海运费的炒作是更重要的触发因素。11 月,油船运费指数环比上涨了15%。

  韩国船企降价坚决,几获11 月全部订单

  11 月全球新签订单471 万载重吨,环比上升49%。韩国7 家船企瓜分了97%的市场份额,而中国仅中国船舶下属船厂拿到了3%的新签订单。韩国船企在韩币升值的不利形势下坚决降价抢单,市场竞争进一步加剧。

  新船造价下跌,二手船价由涨转跌趋势确立

  干散货船新造价格环比下降 2%,油船新造价格环比下跌8%。二手船价由涨转跌的逆转趋势确立,干散货中的好望角船环比下跌1.4%,油船中的VLCC 环比下跌1.3%。我们认为,相比BDI 指数,二手船价能更稳定地反映航运市场供需形势的趋势性走向。二手船价的反转标志着短期供给偏紧的状况已经结束,未来,新船的交付将面临更大的压力,延期交付现象必然加剧。

  维持造船板块“中性”评级

  我们认为 11 月全球新订单环比上升的背后是市场竞争的进一步加剧。韩国船企降价坚决,将对中国造船行业未来获取新接订单构成威胁。从新船、二手船价格走势以及新订单的总体趋势来看,行业景气仍不乐观,我们仍维持造船板块“中性”投资评级(陈玲,余爱斌 国信证券)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。