关注证券之星官方微博:

新能源:哥本哈根带来题材性投资机会 荐5股

2009-12-16 20:20:29 作者:马蘅,熊琳 来源:中投证券
新能源:碳交易市场潜力巨大 荐5股

  在《哥本哈根会议系列跟踪报告之一》里,我们谈到本次哥本哈根会议最关键的问题还是在于发达国家为发展中国家提供资金和技术的支持,其中资金流向发展中国家有很多渠道,国际碳交易市场无疑是其中最为重要和活跃的,本篇着重于碳交易市场的增长潜力及相关投资标的。此次哥哈会议也将谈判的热点引向了各种低碳技术,作为会议系列跟踪报告之三,敬请关注我们的技术篇:清洁煤技术。

  会议进展

  近日,中美就气候资金援助问题在哥本哈根激烈交锋。中方代表、国家发改委副主任解振华在谈到应对气候变化所需的资金和技术问题时表示,发达国家应该在这方面做出切实的承诺和行动。

  12 月14 日起,哥本哈根联合国气候变化大会进入关键的后半程——上升为部长级官员谈判。在资金方面,联合国的数据显示,为应对气候变化,发展中国家今后每年需要1000 亿美元,但现在发达国家讨论的数字只有100 亿美元,且不愿考虑中长期问题,这与《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》的要求相差很远。

  投资要点:

  全球碳交易市场以每年100%的增量高速成长。全球碳交易市场总体架构分为配额碳交易市场与自愿碳交易市场。2008 年全球有近50 亿吨CO2 当量的碳交易达成,碳交易额达1260 亿美元,欧盟排放贸易体系EU ETS 和清洁发展机制CDM几乎主导了全球碳交易市场。据联合国与世界银行预测,2008~2012 年间全球碳交易市场规模平均每年可达600 亿美元,2012 年交易额预计将达1500 亿美元,可能超过石油成为世界第一大市场。

  中国 CDM 项目数目全球最多,签发减排量全球第一。目前中国在联合国注册成功的CDM 项目已有680 个,居世界首位。全球累计签发二氧化碳当量(CERs)约3.58 亿吨,中国的签发量占47.78%,几乎占了全球CERs 的一半,远远超出第二位的印度。

  中国 CDM 市场潜力巨大。发达国家每年需向发展中国家购买2-4 亿吨CO2 当量。

  若以$26/吨CO2 的价格计算,就可达到$52~104 亿/年的规模(不包括二级市场),而中国占了其中近50%的市场份额,即每年近1 亿吨的CO2 交易量。而国际能源署预测到2020 年,中国潜在二氧化碳交易量将近8 亿吨,远远超过其他潜在供应国。

  投资建议:重点关注随着哥本哈根带来题材性投资机会和明年直接受益CDM 项目带来盈利的上市公司:巨化股份三爱富柳化股份兴化股份神马实业。(马蘅,熊琳 中投证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。