关注证券之星官方微博:

汽车业:产业政策微调新能源汽车是亮点 荐5股

2009-12-16 11:19:21 作者:谈际佳 来源:太平洋证券
汽车业:产业政策微调新能源汽车是亮点 荐5股

  国务院总理温家宝 9 日主持召开国务院常务会议,研究完善促进消费的若干政策措施。落实了涉及汽车的重大政策:(1)将汽车下乡政策延长实施至明年年底,已纳入汽车下乡补贴渠道的摩托车下乡政策执行到2013 年 1 月31 日。(2)汽车以旧换新的单车补贴金额标准提高到5000 元至1.8 万元。(3)将节能与新能源汽车示范推广试点城市由13 个扩大到20 个,选择5 个城市进行对私人购买节能与新能源汽车给予补贴试点。(4)将减征1.6 升及以下小排量乘用车车辆购置税的政策延长至2010 年底,减按7.5%征收。

  购置税政策微调延续。2009 年,在国家购置税政策刺激下,1-1.6L 轿车增长最快,月销量3 月突破40 万辆,9 月突破50 万辆,1-10 月共销售467 万辆,同比增长61.76%。购置税政策微调延续将继续利好车市,根据政策方向来看,2011 年购置税优惠取消概率较大,2010 年4 季度可能会有一波汽车提前购买需求释放,但考虑仅为2.5%的优惠力度,提前购买市场规模有限。购置税优惠的逐步取消会起到平滑汽车需求的作用,避免汽车市场的剧烈波动。

  新能源政策是亮点。推广试点城市由13 个扩大到20 个意味着将批准第二批试点城市,郑州、厦门名列其中的概率较大,关注宇通客车金龙汽车投资机会。选择5 个城市进行对私人购买节能与新能源汽车给予补贴试点,上海、北京、武汉、深圳等城市入选可能性大,关注上海汽车福田汽车。对私人补贴政策一旦开闸,如果实施效果较好,补贴范围有可能进一步推广,新能源汽车产业化之路有望正式起航。

  以旧换新标准提高有望使以旧换新政策真正发挥作用。前期过低的以旧换新补贴低于消费者直接在二手车市场出售车辆,而且补贴手续繁琐,以旧换新政策基本没有起到刺激作用。补贴力度的加大有望使以旧换新政策真正发挥作用,加快国内老旧汽车的报废力度,加快黄标车的淘汰。福田汽车江淮汽车将受益于该政策。

  投资建议。产业政策体现了国家调结构、降排放的大方向。购置税政策低于预期,新能源汽车、以旧换新政策高于预期,总体而言对市场偏中性。我们需要关注明年新能源政策的具体内容及以旧换新政策的实施效果,关注上海汽车福田汽车江淮汽车宇通客车金龙汽车投资机会。(太平洋证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。