关注证券之星官方微博:

机械行业:演绎中国制造全球崛起的故事

2009-12-16 11:12:41 作者:许光兵 金嫣 来源:浙商证券
机械行业:演绎中国制造全球崛起的故事

  重工业化推动机械制造业加速崛起,行业发展长期向好

  按照美国经济学家H·钱纳里对先行工业化国家的研究思想,中国目前已步入重工业化时期。日本经验表明,机械制造业会加速崛起于重工业化时期,成为一国制造业的绝对主体。作为占据国内生产总值30%以上份额的支柱性产业, 机械制造业必将引领中国制造的发展,华丽上演一段中国制造全球崛起的故事。

  国际产业转移造就高景气产业生命周期

  “进口-进口替代-出口拓展”是一个国家产业发展的一般路径,政局稳定、劳动力素质提高、基础设施完善以及市场需求潜力巨大使得中国承接国际高梯度产业转移的优势明显,处在进口替代阶段的数控机床、航空航天、铁路设备和模具等将长期有益。 政策支持和国内需求是最长期的驱动力

  机械制造业尤其是装备制造业是国家的战略性产业,国家产业政策将长期利好。同时,中国处于城镇化建设的加速发展阶段,并将持续到2040年左右; 在城镇化建设中,国内消费结构升级、房地产开发以及铁路、公路、轨道交通和水利等基础设施建设会加速推进,这将直接或间接地拉动汽车、铁路设备、工程机械、重矿机械和机床等机械产品的需求增长。

  出口拓展是平滑国内消费市场周期性波动的重要力量

  中国集装箱、港口机械、船舶和工程机械已完成或初步完成进口替代,走向出口拓展,并供应全球,外部需求将是平滑国内消费市场周期性波动的重要力量。

  钢价将是影响机械行业盈利水平最不确定因素之一

  钢材是机械工业最大的成本构成之一,同时作为中间传导型行业,中国大部分机械产品产能过剩,同质化强,企业通过提价来消化成本的能力有限,长期来看钢价的上涨将对机械行业盈利水平产生较深刻的影响。(浙商证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。