关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

能源行业:能否形成有效协议是关键

2009-12-08 13:56:18 来源:世纪证券
能源行业:能否形成有效协议是关键

  2009年12月7日,哥本哈根气候变化大会(《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议暨《京都议定书》第5次缔约方大会)开幕,有110个国家领导人出席本次大会,有来自全球190多个国家和地区的超过1.5万名各界代表与会。

  大会有三大核心目标。(1)就气候问题形成有效协议。各方对减排目标等分歧较大,主要集中在两个核心问题上,即减排目标和资金。(2)形成减排的目标和行动。以中国印度等为代表的发展中国家积极应对碳减排,而发达国家减排动力不足。发达国家和发展中国家如何制定减排目标和实施减排行动,成为此次大会讨论的要点。(3)达成长期应对气候变化的愿景。应对未来气候变化,不能仅仅依赖政治博弈,各国必须从现在起形成共识,达成应对气候变化的愿景,并为此付诸实际行动。

  三大博弈方:发展中国家表现积极。欧盟承诺到2020年在1990年的基础上减排20%,并表示愿意与其他发达国家一道将减排目标提高到30%;美国承诺2020年温室气体排放量在2005年的基础上减少17%;中国决定到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-50%;印度决定2020年实现在2005年温室气体排放量的基础上减少20-25%。

  中国的碳减排决心对全世界推行碳减排目标和行动,有巨大推动作用,同时加大了中国在与发达国家谈判的筹码。我们认为此次中国与对手谈判的重点不外乎两点:一是中国不会接受碳减排义务;二是与发达国家的技术合作(以什么方式合作),也有可能涉及到国内碳减排市场开放的相关问题。

  在本轮谈判过程中,发达国家是否能为发展中国家提供有力的资金支持以及技术转让,还存在很大障碍。但是即使这次大会不能达成广泛的、具有法律效应的框架性协议,我们也期望各国首脑能形成政治性协议,以便根据该协议进行相关碳减排活动。(世纪证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。