关注证券之星官方微博:

机械业:PMI指数回落 景气上升趋缓

2009-12-08 13:13:25 作者:黄海培 余爱斌 来源:国信证券
机械业:PMI指数回落 景气上升趋缓

  景气上升速度将趋于缓和 下游需求中,汽车产量增速飞速上涨,但交运设备固定资产投资增速的回落,预示着未来汽车产量增速将不会再继续上涨;工程机械产量同比增速下降,短期内对工业机械需求增速拉动没有明显贡献。工业机械行业景气上升速度趋缓,即将达到短期极大值,明年一季度将不会再继续升高。

  内需启动 外需疲软 领先指标PMI新订单指数下滑,也佐证了通用机械设备行业景气将达到短期极大值。从产量恢复情况来看内需已经启动,但进出口数据显示海外市场依然疲软。

  机械基础件子行业优于机床子行业 机床行业和机械基础件行业利润率上升正好体现了“开源”与“节流”的殊途同归。机械基础件行业靠增加收入提高利润率,机床行业靠控制财务费用提高利用率。虽然结果一样,但我们更看好机械基础件行业,因为控制财务费用空间是有限的,只有增加主营业务收入才能保持未来稳定的增长。

  给予工业机械“中性”、机床“中性”、机械基础件“谨慎推荐”评级 下游需求增速即将见顶,PMI新订单指数下滑,行业景气上升速度趋缓,我们给予工业机械“中性”评级。子行业中机械基础件的利润率增长比机床更具有可持续性,我们给予机床“中性”、机械基础件“谨慎推荐”评级。(国信证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。