关注证券之星官方微博:

汽车行业:政策延续持续增长 荐8股

2009-12-02 13:08:50 作者:闻祥 来源:国元证券
汽车行业:政策延续持续增长 荐8股

  2009 年——我国车市的丰收年。截止到今年10 月份,我国汽车产销连续8 个月达到百万辆水平,并于10 月累计产销首次超过1000 万辆,累计销量达1089.14 万辆,累计同比增幅为37.71%,成为超越美国的全球最大的汽车产销国。

  经济回暖、优惠政策将延续、我国较低的人均汽车保有量、人均可支配收入的增长和城市化率的提高,这些因素将有力促进我国汽车产业的持续发展。

  乘用车大超预期,势头强劲。交叉型乘用车和基本型乘用车是拉动乘用车增长的主要力量,2009 年1-10 月累计同比增幅分别为77.2%和40.37%。2010 年政策延续、经济增长、人均可支配收入的提高,我们预计,2010 年乘用车增幅在12%以上。

  商用车逐步回暖,前低后高。1-10 月商用车累计销售270.11 万辆,同比增长19.14%,表现差于乘用车,细分看,货车好于客车,小车好于大车。城乡经济发展促进轻(微)卡销售;固定资产投资和物流需求驱动重卡需求;公路旅客周转量持续增长驱动大客的新增需求和更新需求。我们预计,商用车2010 年增幅在8%左右。

  投资策略:2010 年的大消费主题,汽车销量增长可期待,行业景气可持续。行业新增产能有限,随着产销规模的扩大,虽原材料价格会有小幅上涨,行业毛利率仍有小幅上涨空间,盈利增长确定。

  估值看,由于汽车为可选消费板块,周期性明显,因而其估值弹性较大。

  但2009 年是汽车股最佳的配置时机,2010 年稍显谨慎。具体到细分板块,乘用车板块估值弹性最大,盈利弹性受经营杠杆和财务杠杆作用也最大,看好2010 年中级车市场的增长和小排量车增长带来的自主品牌轿车的盈利增长;商用车板块继续回暖,盈利增长确定,关注固定资产投资增长和经济复苏带来的确定增长机会,该板块市场竞争格局相对稳定,建议关注龙头地位公司;零部件板块随着整车车板块的增长,盈利增长滞后于整车板块的增长,同时关注出口恢复情况,盈利弹性较大。

  建议重点关注公司。乘用车板块:行业龙头上海汽车、战略转型为综合性汽车公司的2010 年主要看点在乘用车的江淮汽车;商用车板块:建议关注具有龙头地位公司:福田汽车、宇通客车、潍柴动力;汽车零部件板块:关注零部件龙头华域汽车和受益出口复苏的中鼎股份、福耀玻璃。(国元证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。