关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 机械 - 正文

电力设备:智能电网和低碳经济是主旋律 荐4股

2009-12-01 19:51:27 作者:李新渠 来源:渤海证券
电力设备行业2010年度策略报:智能电网和低碳经济是主旋律

  发电设备看好水电

  在国家大规模投资刺激下,宏观经济成功实现"V"型反转,GDP增速逐月回升,全社会用电量快速提高,先前指标好转带动发电设备行业出现回暖。具体到个别行业,我们认为能源结构调整将使火电在整个电力结构中的比例逐步下降,维持行业见顶的判断。而水资源相对有限,加上水电本身又属于清洁能源,在碳排放压力不断加大的情况下,各发电集团加快了水资源的争夺,行业投资并没有受到明显影响。因此,与火电相关设备低迷相比,水电设备行业回暖趋势更为显著。

  销售电价上调 输变电需求有保证

  为理顺电价关系,促进节能减排,进一步推进电价改革,自2009年11月20日起,国家发改委将全国销售电价每千瓦时平均提高2.8分钱。本次电价调整重点就是解决去年燃煤电厂上网电价提高对电网企业的影响,电价调整后,电网公司的盈利能力将大大提升。以08年售电量26061亿千瓦时计算,电价上调2.8分钱将为电网公司2010年提升盈利550亿元,这对输变电设备需求回暖将起到关键作用。

  紧跟节奏寻找智能电网投资机会

  智能电网作为先进信息技术和高级物理电网的充分结合,是电网发展的大势所趋。根据国家电网公布的"坚强智能电网"计划,预计到2020年,我国全面建成统一的坚强智能电网需要投资超万亿元。考虑到智能电网建设的阶段性特征,从投资的角度看,把握节奏最为关键。我们认为在2009-2010年的规划试点阶段,国电南瑞将是极少能受益的上市公司。

  低碳经济时代日渐到来

  发展低碳经济是一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的全球性革命。投资关注三大领域:新能源可以逐步改善我国当前以煤炭为主的能源结构,未来有望成为我国新的经济增长点;节能重点在工业领域,工业节能减排的成效,直接关系到"十一五"节能减排目标能否实现;煤炭在我国能源消费的主导地位还将持续相当长的时期,大力实施煤炭净化技术是我国未来能源消费结构改善的一个基本任务。

  行业评级

  我们认为新能源行业、输变电行业未仍会延续高成长性,给予"买入"评级,火电相关设备景气见顶迹象明显,给予"中性"评级。(渤海证券)

  推荐公司

  公司名称 评级
  华锐铸钢 买入
  荣信股份 买入
  国电南瑞 买入
  天威保变 买入

  
上一页 1 2 3 4 5 下一页

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。