关注证券之星官方微博:

新能源业:风声水起 看海上大功率风机 荐6股

2009-11-25 11:07:15 作者:侯文涛 来源:湘财证券
新能源业:风声水起 看海上大功率风机 荐6股

  风能资源丰富,利用前景广阔。风电作为清洁能源具有很多优势:比水电更具开发潜力;与核电相比,建设周期短,安全性高;与太阳能相比,成本更接近传统能源。目前风电已是欧洲国家的主要新增装机来源,而对中国来说,北方平原地区和东南沿海地区风能资源丰富,具有很大的开发利用价值,今后二、三十年内,风电有望超越水电,成为国内仅次于火电的电力类型。

  风电产业链日趋完善,行业整合势在必行。目前风机的国产化率较高,国内已基本形成从零部件、整机到风电场建设、运营的完整产业链。虽然在产品质量以及某些环节(电控系统)方面依然存在诸多问题,但产能过剩引导的行业竞争和整合,将逐步加速产业的升级进程。企业也通过联合研制等手段逐步消化技术难题,掌握大功率风机的设计、生产和运营技术。因此我们对于国内风电产业的长期成长潜力,依然保持非常乐观的态度。

  大功率海上风机是行业发展的下一增长点。由于并网问题和区域电力供求矛盾的问题,发展海上风机,解决沿海经济发达区的电力需求矛盾,是风电发展的长期趋势。另外,从风力资源和不占有土地方面考虑,海上风机也比陆上风机优越。虽然海上风电场的建设成本相对较高,但依赖发电集团的政策性投入和风电龙头的技术优势,可以预见高端的海上风机产品在未来两三年内将逐步扩大成为主流。国际化的竞争将成为企业分水岭。国家已同意取消风电特许权要求,未来国内厂商将直接面临国际化的竞争。低价低质产品已不可能继续在市场上生存,产品质量的分化和海外市场的拓展将成为行业常态。对于设计、生产和维护技术的掌握,以及国际化的服务理念,将成为企业生存与否的分水岭。

  看好第一梯队的先发优势。风电企业中的第一梯队拥有技术和服务等各方面的先发经验,随着风机产品的升级,行业壁垒渐高,我们相信龙头企业的“大者恒大”趋势,可继续在产品乃至经营理念方面保持领先地位。看好金风科技、东方电气、上海电气、湘电股份。零部件方面,看好在研电控系统的许继电气、提供风电轴承的天马股份。 (湘财证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。