关注证券之星官方微博:

节能环保:发展前景广阔 投资机会众多 荐14股

2009-11-17 18:48:07 作者:张晓辉,周海鸥 来源:国元证券
节能环保行业:发展前景广阔 投资机会众多 荐14股

  节能环保产业是战略性新兴产业,是新的经济增长点,发展前景广阔,2008年我国环保产业年产值7900亿元,预计到2012年,中国节能环保产业总产值将达2.8万亿元。中国将把发展节能环保产业作为发展绿色经济、低碳经济、循环经济的重要支撑,着力从四个方面推动节能环保产业的发展。

  节能是解决能源环境问题的根本措施,到2010年每万元GDP能耗下降到2.25吨标准煤,形成的节能能力为4亿吨标准煤。2020年每万元GDP能耗下降到1.54吨标准煤,形成的节能能力为14亿吨标准煤。国家制定了主要产品单位能耗指标、主要耗能设备能效指标,重点推进十大节能工程。

  国家对环保的重视程度越来越高,"七五"期间,全国环保投资476.42亿元;"八五"达到1306.57亿元;"九五"为3447.52亿元;"十五"突破7000亿元;"十一五"期间达到13750亿元。四万亿投资中节能减排和生态建设达2100亿元。

  环保行业成长空间巨大,2003-2007年间工业废气排放量年均增长18.2%,CO2减排将成为大气环境保护的重要领域;全国仍有约1/4的设市城市和近80%的县城未建成污水处理厂,"十一五"期间建设污水处理设施需投资3320亿元;2000-2008年工业固体废弃物产生量年均增长11.2%,综合利用量年均增长17.2%。

  资源综合利用前景广阔,"三废"综合利用产品产值2002-2007年间年均增长28.5%。资源化利用如再生水、污泥发电、垃圾发电、煤矸石发电、秸秆发电等均属于重点鼓励发展的节能环保型产业,未来具有广阔的发展前景。

  节能环保产业是加大污染防治力度、促进经济可持续发展的支撑产业,是有市场有潜力有前景的战略性新兴产业。日益迫切的减排任务正在为节能环保产业创造巨大的市场需求,行业具有良好的增长前景,孕育众多的投资机会,给予行业长期"强烈推荐"的投资评级。

  关注公司是否具有核心技术以及从国家产业政策中受益程度的大小。重点推荐节能领域的烟台万华、红宝丽、双良股份、鲁阳股份、三安光电、佛山照明等;环保行业的龙净环保、菲达环保、南海发展、首创股份、蓝星清洗、创业环保、合加资源、华光股份等。(国元证券)
上一页 1 2 下一页

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。