关注证券之星官方微博:

能源行业:绿色建筑构建未来的城市蓝图 荐4股

2009-11-17 11:28:15 作者:侯文涛 冯舜 刘昭亮 来源:湘财证券
能源行业:绿色建筑构建未来的城市蓝图 荐4股

  建筑耗能、耗电占比都在25%左右。

  我国的能耗结构中,建筑占据了大约1/4;用电结构中,建筑用电也占据了约1/4。现有的430亿平方米建筑面积中,95%为高能耗建筑,每年新建建筑面积中80%仍为高耗能建筑。发展绿色建筑、对原有建筑进行节能改造,可带动多个产业的扩张。

  楼宇智能化节能效果明显,市场发展潜力巨大。

  公共建筑的智能化是建筑节能减排的首选途径,智能建筑不仅可以带来各种便利,还可对空调、通风、照明系统进行智能调节和优化,达到节电20-50%的效果。

  我国的楼宇智能化市场规模正以20%的增速扩大,预计未来随着智能建筑比例的提升以及市场集中度的提高,行业发展前景看好。住宅节电主要依赖家用电器能效的提高,政策标准的进一步收紧以及适当的补贴是产业升级的动力,看好变频空调的表现。

  绿色建材可大幅降低供暖耗能,LED 照明已具爆发基础。

  我国建筑能耗中40%是冬季采暖,使用自保温和复合保温技术的建筑墙体材料,可以节能50%左右,降低社会总能耗5%;阻碍绿色建材应用推广的主要问题依然是较高的成本。LED 照明节电从政策和节能效果上看,都已具现实意义,所欠缺的仅仅是性能宣传和商业助推,行业具有爆发性增长的潜质。

  光电建筑蹒跚起步,大规模应用尚需时日。

  受限于光伏发电的高额成本,光电建筑的推广尚处于强烈依赖政府补贴阶段,近几年内获得跨越式发展的可能性不大。根据一般预计,光伏电站的平价上网可在10年内实现;光电建筑的发电成本更高些。国内光电建筑市场的启动,对光伏组件供应商业绩影响不大,但对光机电一体化的集成服务厂商利好效果明显。

  投资评级及重点公司。

  可重点关注光电一体化服务商泰豪科技、中航三鑫,节能建材生产商北新建材,建筑保温材料聚氨酯的原料商烟台万华。(湘财证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。