关注证券之星官方微博:

汽车行业:新动力 新长安 荐2股

2009-11-11 08:48:39 作者:李孟滔 来源:国金证券
汽车行业:新动力 新长安 荐2股

  2009 年11 月10 日,中航与兵装集团签署协议,中航工业将旗下昌河汽车、哈飞汽车、东安动力、昌河铃木、东安三菱的股权划拨兵装集团旗下的中国长安汽车集团。兵装集团旗下中国长安汽车集团23%股权划拨中航工业。

  两集团重组成立新中国长安汽车集团股份有限公司,兵装持股77%、中航持股23%。

  整合之后的新长安集团在全国有 9 大整车生产基地,有21 个整车工厂和27 家直属企业,整车及发动机年产能力220 万辆(台)。

  对于此次双方的整合,我们持乐观态度,观点如下:

  同门整合具有先发优势。我们研究过全球范围内汽车行业的整合并购案例,多数都以失败告终,我们发现这些案例具有一个相同的特点,就是整合双方由于难以做到权力的集中与统一,导致整合低于预期。

  而兵装与中航同属军工企业,由长安集团接手中航旗下的汽车业务,双方在企业文化、新管理层权力集中、资产互补方面都有与其他案例完全不同的背景,尽管目前尚难判断双方的整合未来能否产生积极的效果,但已具备先发优势;

  东安动力对长安自主品牌轿车具有明显互补效应。此次合并方案中,长安集团将直接控制东安动力,后者是国内乘用车行业规模最大的独立发动机供应商,几乎占据国内自主品牌轿车发动机的半壁江山。而长安汽车的自主品牌轿车又正处于上升期,双方的整合能够明显提升长安轿车的竞争力,具有极强的互补性;

  微车业务的整合将受益于行业趋势和渠道资源。由于微车09 年销售火爆,长安产能已接近满产,整合之后哈飞、昌河可贡献30 万辆的产能。我们同样看好微车在2010 年的销售形势。此外,微车行业的竞争力体现出“渠道为王”的态势,产品同质化的情况下,规模和渠道成为企业之间竞争的关键。整合哈飞、昌河可以极大丰富长安在全国范围内的微车销售渠道,尤其是东北地区。

  我们继续看好长安汽车和东安动力两家上市公司,上调目标价位:

  双方的整合对于上市公司长安汽车而言,可以提升其自主品牌轿车业务的竞争力,我们预计09-11 年EPS 分别为0.544、0.927 和1.039元,基于对整合的乐观预期,我们上调公司未来6-12 个月目标价到20 元,继续维持公司的“买入”建议;

  对于东安动力而言,背靠实力雄厚的长安集团,公司发动机业务的长期发展前景广阔。我们预测公司09-11 年EPS 分别为0.598、0.795和0.917 元,上调公司未来6-12 个月目标价至20 元,继续维持公司的建议“买入”;(国金证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。