关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

有机硅:上升拐点显现可为中长期投资布局

2009-11-10 10:40:28 来源:中投证券
目前有机硅产品价格依然上升趋势,预计在下游需求的持续拉动下,四季度业绩有望超出大家预期。上市企业的四家公司中,新安股份和蓝星新材在最上游,宏大新材位处中游,硅宝科技在最下游,新安股份和蓝星新材也在积极向中游和下游拓展。

对有机硅领域四家企业进行分析,三季度盈利出现环比大幅增长,由行业亏损到实现盈利,呈现总体业绩逐季恢复的明显趋势。

目前有机硅产品价格依然上升趋势,预计在下游需求的持续拉动下,四季度业绩有望超出大家预期。

..计10年将呈现较好的发展环境,2013年后有机硅初始原料将出现产能过剩。目前国内有机硅中间体还需要大量进口,虽然新安和迈图的15万吨有机硅单体项目有望在10年初投产,但单体大部分是实现自身下游发展所用,加上国内的有机硅反倾销措施,因此10年国内仍然供给偏紧。目前虽然也有很多企业都在布局有机硅单体项目,但由于有机硅产品链较长,没有技术基础的企业短时间很难达产,因此我们判断11年和12年供给将趋向平衡,2013年国内将出现供给过剩。

未来两年将是有机硅下游产品得到快速应用和推广的历史时期。一方面有机硅中间体价格相对较低,从成本上已经满足下游的应用;另一方面,下游技术的不断改进,使得产品质量不断满足实际需求,拓展了应用领域;最后是中国消费升级将是有机硅实现快速发展最终动力。房地产、汽车、家电、电子等依然是主要消费对象。

有机硅整个产业链的中下游将会成为未来利润集中点。有机硅单体项目的逐渐投产,供给逐渐增多,中间体DMC价格10年以后将呈现逐步下降趋势,这将大大降低中下游的成本,而下游终端产品市场不断推广,利润价格将向下游聚集。

上市企业的四家公司中,新安股份和蓝星新材在最上游,宏大新材位处中游,硅宝科技在最下游,新安股份和蓝星新材也在积极向中游和下游拓展。

投资策略

10年我们看好所有的有机硅上市公司,目前依然强烈推荐蓝星新材和新安股份,硅宝科技和宏达新材可在回落后积极介入

蓝星新材产品结构和管理水平在逐步改善,并有重组预期,弹性很大。

我们长期看好硅宝科技,这是一家未来成长性极强的公司,可长期持有。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。