关注证券之星官方微博:

汽车行业:销售井喷盈利可期 荐4股

2009-10-26 13:29:20 作者:李君 左涛 来源:国信证券
汽车行业:销售井喷盈利可期 荐4股

  评论:

  2009年1-9月数据概览:

  9月:汽车总计销售133.2万辆,同比增长77.2%,环比增长17.0%。乘用车销量首次突破100万辆,各细分车型月销量均创历史新高,轿车(yoy37.2%)、微客(yoy72.5%)、SUV(yoy32.0%)表现好于平均。商用车中重卡(yoy84.2%)、大中客(yoy28.4%)持续复苏;

  1-9月累计:前三季度汽车总计销售964.4万辆,同比增长33.6%,已超过2008年全年销量。细分车型中,微客、微卡、轿车、SUV表现较好。

  2009年1-9月数据详细解析:

  轿车:9月销量达73万辆,创下新高,符合我们预期。维持对2009年全年轿车销量(批发数)增速达40%的预测。目前,轿车行业依然面临较为紧张的库存,“金九银十”销售旺季阶段,降价、优惠现象极少,部分车型仍需“加价提车”。3Q09之后,随着行业销量的上升、厂商产能的充分释放,三、四季度轿车行业盈利水平优于二季度基本成为定局。

  重卡:9月牵引车销量再创年内高点,行业景气度继续上升。预计2009年重卡销量有望达到63万辆,较2008年同比增长16%。其中,4Q09重卡销售将维持在月均6万辆以上的水平。近几月,半挂牵引车成为重卡行业的主要增长引擎,印证了我们前期“重卡物流用牵引车带动2H09重卡行业景气度上升”的判断。物流用牵引车快速复苏的动力来自房地产投资、国内商品出口复苏都会带来新增运力需求。

  大中客:9月行业景气度上升,出口需求初现复苏。9月大中客合计销售14984辆,同比增长54.2%,环比增长24.8%,1-9月累计同比降幅收窄至2.2%。6月-8月,国内大客出口量分别为883、698、1001辆,较前期300-400辆的出口水平已有所恢复。我们预计,未来一年,大中客出口,仍将持续改善。

  投资策略:

  目前重卡、轿车仍然是增长确定性最高的子行业。未来,随出口需求的逐步复苏,大中客景气度的上升值得期待,但我们预计,其复苏的速度和幅度较重卡和轿车的前期表现都要缓慢;

  重卡:上调潍柴动力盈利预测,目前其估值水平仍具备相对吸引力;

  轿车:维持上海汽车、一汽轿车的推荐组合。需要指出,轿车行业年内优异的销量、盈利表现基本已成定局,市场目前更为关注行业2010年的走势。我们认为,由于目前产能偏紧,新增供应2010年释放将较为有限,即使明年需求增速放缓,但产能利用率仍能维持高位,行业盈利仍有望实现较大增幅;

  大中客:宇通客车是我们首选。(国信证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。