关注证券之星官方微博:

重卡行业:合纵连横 殊途同归 荐6股

2009-10-10 09:39:41 作者:余兵 王德安 来源:平安证券
重卡行业:合纵连横 殊途同归 荐6股

  伴随国民经济的增长、卡车消费结构演变和国际市场的开拓,中国重卡行业将迎来持续稳定的发展阶段。行业竞争格局稳定,龙头公司将给投资者以良好的回报。

  1、历史:重卡的用途主要有货物运输、配套工程施工、专用车,行业增长与经济发展息息相关,尤其是固定资产投资、物流量等因素,国内经济快速增长刺激了运输业的发展和汽车制造业结构的加快调整,从而带动了重卡需求的启动。我国重卡产销规模不断提升,同时产品价格随着产品档次质量的提升而提高,但行业整体水平与成熟市场差距较大,发展空间广阔。

  2、现状:目前国内重卡行业的经营模式和竞争格局呈现合纵连横的态势。从目前的情况看,两种经营模式各有所长,都表现出良好的发展态势。我们暂时难以判断各自的优劣,仅希望优秀企业发展道路的殊途同归。

  重卡行业竞争状况分析显示行业竞争格局趋于稳定,龙头企业市场优势地位较为稳固。

  3、未来:长期看,重卡行业将受益于国民经济的发展和公路基础设施的建设带来的货物运输量的增长;同时,国家经济质量的提高、经济结构的改善还将改善重卡产品结构和企业盈利水平。另外,重卡产品的出口将成为行业增长的另外一个重要动力。短期看,重卡业还将受益于计重收费带来的卡车重型化深度变迁中,国家积极的财政政策将带来重卡业的渐进式复苏。

  4、乐见行业销量与利润持续增长:预计2009下半年销量快速回升,全年销量略有增长,利润增长主要来自毛利率的提高。而2010年行业恢复正常,预计销量增长幅度在15%左右,从而带动利润的持续增长。

  5、投资机会分析:建议从以下方面把握重卡行业的投资机会:紧抓行业龙头、看好产业链完整的企业、寻找具有技术提升能力的公司。依照以上思路,我们最为看好中国重汽、潍柴动力的发展前景,短期目标价分别为27元、65元。同时关注福田汽车、东风汽车、威孚高科、银轮股份等公司的投资机会。

  6、风险提示:钢材等原材料价格上涨将减少重卡企业盈利空间;我国投资规模、排放标准升级等政策对重卡行业影响较大。我们建议企业不断提高产品技术含量和产品档次,依靠较高的附加值来降低原材料成本变化对企业利润的影响程度。(平安证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。