关注证券之星官方微博:

汽车行业:乘用车板块估值压力逐渐显现 荐2股

2009-09-29 13:59:53 作者:徐才华 来源:国都证券
汽车行业:乘用车板块估值压力逐渐显现 荐2股

  8月份传统淡季,乘用车淡季不淡。乘用车8月份生产85.75万辆、销售85.83万辆,同比分别增长86.10%、90.18%;1-8月累计生产612.96万辆、销售622.64万辆,分别增长32.32%、36.84%。8月份保持产销两旺的发展态势,反映了我国经济整体继续好转的势态,当然也是各项政策拉动的结果。今年全年汽车行业的高增长已成定局,未来增速可能回落,逐渐转入持续、稳定增长的轨道。

  商用车继续回暖,货车已全面复苏。8月份货车产销分别为28.18万辆和24.85万辆,环比分别增长9.54%和10.81%,同比分别增长58.25%和61.37%。下半年开始,商用车进入全面复苏阶段。1-8月,商用车合计产销212.11万辆和210.49万辆,同比增长12.38%和10.84%。随着宏观经济持续回暖,商用车逐渐全面复苏。目前货车已经进入全面繁荣阶段,主要企业生产负荷超过常规。客车行业正逐渐复苏,但仍处在复苏初期,主要企业目前正常生产。

  乘用车估值压力渐现。汽车及零部件板块9.15-9.25日下跌2.57%,同期上证综合指数下跌5.05%,沪深300指数下跌5.55%。重点关注的公司中,威孚高科、江淮汽车、潍柴动力、中国重汽、福田汽车涨幅居前。前三季度乘用车迅猛复苏,在七八月份的传统淡季仍然表现出旺盛的销售势头,改变了传统的销售格局。全年乘用车的高增长已经确定无疑,二级市场也对这种预期做出了充分的反应。但是较高的基数也使明年的增长速度受到压力,尤其是明年下半年增长压力将增大。

  商用车板块具有明显的估值。商用车整体复苏晚于乘用车,已从上半年的降幅缩小转变为下半年净增长。其中以货车的复苏为主,客车仍然处于缓慢复苏的过程。且由于固定资产投资的不断深化,明年对商用车的旺盛需求仍然会持续下去。近期市场热点开始逐渐从乘用车转向商用车,最近两周商用车相关个股涨幅居前。商用车估值仍有较大提高空间,其热点有望持续。近期建议继续关注重卡行业及相关零部件公司,重点推荐威孚高科(000581)、潍柴动力(000338)。客车行业也有明显的估值优势,但目前距“旺盛”还有差距,可做提前部署,长期准备。(国都证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。