关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 汽车汽配 - 正文

汽车行业:行业盈利能力提升空间将变小 荐6股

2009-09-24 10:52:29 作者:邢海芝 来源:信达证券
汽车行业:行业盈利能力提升空间将变小 荐6股

  行业增长正由政策刺激和需求演化的外部因素推动转化为自身即传统目标市场的周期性恢复。

  今年前 8 月,行业共销售833.13 万辆,同比增长29.18%,相对上半年17.69%增速提高了11.5 个百分点,与08 年6.7%的增长相比,更是提高了22.5 个百分点。

  行业结构性增长特征依旧,增长需求主要是来自于潜在需求的挖潜和释放,传统汽车目标市场的需求增长初步恢复。

  前期行业赢利增长更多地是受益于原材料价格低位导致的成本相对降低,未来销量增长对利润释放的影响将开始显现。

  伴随整体销量的恢复,行业盈利进入第三季度也开始有所恢复,利润拐点出现。

  部分上市公司上半年赢利增长较快,但主要来自于前期上游原材料价格低位以及相关销售、研发费用投入同比减少所致。

  板块估值基本反映行业未来回暖预期,估值压力有所显现,但基于个别公司业绩的实质性增长预期来看,部分公司仍具有一定估值溢价空间。

  板块 09 年涨幅已远超市场总体涨幅,我们认为未来板块估值水平将会有所降低,这主要是由于公司赢利水平提升所致,而绝对价格水平上涨幅度将会有限。

  考虑到个别细分行业景气尚未恢复,同时部分公司自身业务盈利能力的大幅提升预期,其估值也还有提升空间。

  投资策略是:继续深挖个股,注重长期机会的把握,同时关注部分公司短期盈利空间减小的风险。

  关注行业景气低谷阶段,竞争优势被进一步确立的公司以及自主品牌轿车业务改善带来业绩改善机会的公司。

  整体板块投资风险渐显,这一方面来自于行业复苏景气顶点的预期判断尚存在不确定性,另一方面来自于前期部分上市公司因毛利润率过快提高而导致的未来回落压力,同时销售费用增大预期等带来的盈利能力也许并不会像销量增长那么乐观。

  重点关注公司:上海汽车、福田汽车、江淮汽车、长安汽车、万向钱潮、万丰奥威等。(信达证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。