关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 汽车汽配 - 正文

汽车业:把握结构性增长带来的投资机会 荐6股

2009-09-21 15:23:26 作者:王清涛 来源:国海证券
汽车业:把握结构性增长带来的投资机会 荐6股

  疯狂的淡季 汽车产销再超预期 2009 年8 月汽车产销114.07 万辆和113.85 万辆,同比增长86.10%和81.68%,从3 月份突破100 万辆后,连续6 个月维持在100 万辆以上的高位。1-8 月汽车累计产销同比增长26.55%和29.18%,以产销825 万辆和833 万辆的惊人成绩演绎了2009 年的“疯狂淡季”。

  汽车结构进一步优化 从2009 年1-8 月的销量数据我们看到汽车销售结构性的强化和季节性的弱化。结构性主要表现在三个方面:一是乘用车销售好于商用车,对今年汽车增长的贡献大;二是小排量轿车销售好于高排量轿车,政策引导的效果突出;三是汽车下乡取得实质性成果,微型车销售火爆,汽车销售的增长点逐渐从一线城市向二、三线城市转移。

  价格战4 季度将不再上演 经销商在年末大打价格战要满足“有价可降”和“降价对销量弹性大”这两个必须的条件。我们发现从2006 年起,汽车行业的毛利率已将到低位,再无价可降;且从2008 年下半年开始销量对价格不具弹性,今年4 季度价格战将不再上演。

  产能适度扩张 市场集中度提高 现实产能通过班次和生产线速度的调整具备很大弹性,与设计产能之间有一定的差距。即使2009 年销量增长30%以上,目前产能仍能满足需要,整个行业产能大爆发的可能不大。但从5 大汽车集团的产量、产能情况来看,适度扩张产能的可能是存在的。它们好于行业的产能利用率水平使得市场占有率提升了3 个百分点,且在四季度有进一步提升的趋势。

  结构性增长带来结构性投资机会 2009 年汽车市场结构性增长带来结构性投资机会。客车行业面临客流高峰、集中采购、政策支持和出口复苏等因素影响可能加速复苏;重卡也在物流用半挂牵引车强势增长的带动下逐月走强,上半年表现不好的商用车在4 季度受关注的程度将大大提升。

  投资建议 汽车销售屡超预期,上演了“疯狂的淡季”,业绩确定增长的汽车行业还将受到市场的追捧,我们给予行业“强大于市”的评级。我们建议4 季度重点把握结构性增长带来的投资机会,客车和重卡上市公司尤其值得关注,我们推荐宇通客车和潍柴动力。中高档乘用车复苏和汽车下乡品种仍然强劲增长,我们推荐上海汽车、一汽轿车、福田汽车和东风汽车。(国海证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。