关注证券之星官方微博:

汽车行业:行业全面回暖 荐4股

2009-09-16 14:13:14 作者:李君 左涛 来源:国信证券
汽车行业:行业全面回暖 荐4股

  2009 年1-8 月数据概览:

  8 月:汽车总计销售113.8 万辆,同比增长81.0%,环比增长4.9%。乘用车表现仍优于商用车,轿车、微客分别同比增长83%、154%。卡车、客车也实现较大幅度正增长,部分是由于基数原因,但环比看,复苏趋势也相当明显。;

  1-8 月累计:汽车总销量同比增长29.2%,微客、微卡和轿车表现最佳,分别累计同比增长67%、49%、33%。

  2009 年1-8 月数据详细解析:

  乘用车:销量创下新高。【1】库存仍然紧张,降价压力不大:6 月以来,厂商、经销商连续3 个月回补库存,但目前库存水平仍处于多年以来的低点,很多主流厂商和品牌依然供货紧张,消费者提货往往需要等待,这一背景下,行业降价压力很小;【3】盈利将继续上升:由于3Q09 之后,厂商的产能释放更加充分,预计三、四季度轿车行业盈利水平将好于二季度,四季度将会达到年内高点。9、10 月份轿车销售旺季的到来,将使得目前已经较为紧张的产能、库存加剧;【4】预计2009 年全年轿车销量(批发数)增速达40%。9 月轿车销量将有望超过70 万辆。

  重卡:牵引车回暖带动行业上行。【1】物流用重卡回暖趋势确立:7、8月份的数据在持续印证我们“重卡物流用牵引车下半年需求将继续上升”的判断。物流用牵引车快速复苏的逻辑在于:2008 年底过剩的运力供应在2009 年上半年基本消化完毕,目前运力基本处于供需平衡,而2009年下半年起预计房地产投资、国内商品出口复苏都会带来新增运力需求,从而带来重卡销量的显著反弹;【2】预计 2009 全年重卡销量有望达到58-60 万辆,较2008 年同比增长8-10%。这一数字较年初市场判断下滑20-25%的预期要好的多,未来几个月国内重卡销量将维持在5万辆以上。

  大中客:名义增速大幅反弹。8 月大中客合计销售1.1 万辆,同比增长38%,迅速由上半年的负增长转变为7、8 月份的大幅正增长。除基数原因外,从景气度来看,也有小幅上升。预计2009 年大中客销量将与上半年接近持平,出口需求的复苏将成为未来大中客行业景气度上升的关键催化剂。

  投资策略:

  维持汽车行业“谨慎推荐”投资评级。目前,汽车行业处于全面复苏局面,7、8 月数据符合我们前期“汽车行业景气度继续上行”的判断,轿车、重卡仍然是我们最为看好的子行业;

  轿车:9-10 月,轿车股存在两大催化剂:销售旺季的到来;三季度业绩的释放。维持上海汽车、一汽轿车的推荐组合;

  重卡:2H09,继二季度销量、盈利的大幅反弹之后,预计行业盈利水平将进一步上升,产业链中,关键零部件环节将成为最大受益者。推荐潍柴动力、银轮股份。(国信证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。