关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

家电行业:格力独占空调销售鳌头 荐9股

2009-09-08 10:50:23 作者:王念春 来源:国信证券
家电行业:格力独占空调销售鳌头 荐9股

  事项:商务部公布家电下乡 8 月份销售数据。

  评论:8 月份彩电、洗衣机、计算机销售占比上升,冰箱继续保持家电下乡份额最高态势从整体的销售数据来看,8 月份家电下乡销售数据显示冰箱销售量、销售金额占比分别为47%和49%,环比7 月下降7和6 个百分点,仍然保持家电下乡最受农村消费者销售倾向最高产品称号。同时彩电、洗衣机、计算机销售占比上升较快(表1)。我们认为冰箱的销售比率环比7 月下降主要是季节的因素,冰箱逐步进入淡季,而彩电、洗衣机则在节日等的刺激下,消费数量得到提升。在更新和新增需求较高的冰箱、彩电、洗衣机产品上,我们预期接下来的销售数据继续保持较高趋势,计算机在新购置需求的拉动下估计也会表现不俗。1-8 月整体销售数据看显得很不均衡,7 月和8 月销量均超过1-6 月的值,企业在前期的申报不够完全、统计数据相对滞后是其中的主要原因。

  美的在冰箱和洗衣机家电下乡销售份额明显上升、格力8 月家电下乡销售占据半壁江山8 月份冰箱和洗衣机产品类别下,美的以及其控制的相关品牌产品在家电下乡的市场占有率出现明显提升,特别是在洗衣机产品上。在冰箱产品上,我们看到美的的销量占比在7、8 月比1-6 月有较为明显的上升趋势,如果是销售金额占比,则8 月份美的销售金额占比为8.6%,还高于销量占比数据。洗衣机产品上,小天鹅和美的在8 月份的销售数量占比都在14%左右,相比7 月份提升6-7 个百分点。另外格力在空调产品家电下乡销售比率比09 年前7 个月份有较大程度的提高,8 月份格力空调的家电下乡销售份额达到50.43%,远超出其他品牌的份额。

  维持行业“谨慎推荐”评级行业在多个产品的销售上,表现出淡季不淡的销售状况,各公司的生产安排均保持饱满状态,结合出口销售的恢复提升趋势,我们因此对行业下半年业绩表现超预期保持乐观预期。预期板块将在出口、内需产品需求升级带动下获得很好的稳健成长,且具备低估值优势,维持对行业的“谨慎推荐”评级。

  重点关注公司

  格力电器 000651 推荐

  美的电器 000527 推荐

  青岛海尔 600690 谨慎推荐

  合肥三洋 600983 谨慎推荐

  苏 泊 尔 002032 谨慎推荐

  九阳股份 002242 谨慎推荐

  海信电器 600060 谨慎推荐

  浙江阳光 600261 谨慎推荐

  深康佳A 000016 谨慎推荐(国信证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。