关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 家电 - 正文

家用电器:政策支持 行业复苏加快 荐3股

2009-08-13 13:03:50 来源:国元证券
家用电器:政策支持 行业复苏加快 荐3股

  政策支持,行业复苏。从去年10月份“家电下乡”政策推广到全国以来,其他的刺激家电消费的政策也陆续出台,轻工业产业振兴规划,将原有家电下乡购买家电数量从每户每类家电只能购买一台,放宽到购买两台;“以旧换新”主要针对“家电下乡”未覆盖到的消费群体;“节能惠民工程”加速空调产业更新换带。在诸多利好政策的推动下,行业复苏迹象已经显现。

  主要家电产品产销量回升,出口依然不太乐观。国家统计局数据显上,2009年上半年1-5月份冰箱累计产量2404万台,同比增长5.5%,洗衣机累计产量1691万台,同比增长2%,空调器累计产量3895万台,同比下降-22.7%,冰洗平稳增长,冰箱产量同比依然大幅下降。

  家电下乡信息系统数据显示,“家电下乡”今年1-6月份冰箱、洗衣机销量月度环比大幅增长,上半年销量分别占1-5月份冰箱、洗衣机总销量的25%、10%,政策支持对引导消费起到积极作用。出口方面,主要家电产品出口量同比仍保持负增长,情况依然不太乐观。

  上市公司业绩逐步好转。行业内主要上市公司上半年营业收入的情况,总体来说,同比呈下降趋势,上市公司今年一季营业收入同比增速处于历史最低点,营业收入环比增幅大幅增长,也就是说,整个家电行业的最低点是去年四季度,从环比数据来看,今年一季度开始,是家电行业止跌回升的一个起点。从总分已公布半年报公司业绩看,上半年,行业全面复苏的迹象超出我们预期。我们认为,上市公司下半年业绩回暖的趋势将会延续。

  下半年投资策略。国内的家电需求主要依靠城市化进程不断加快,房地产市场快速增长、城市更新换代需求的加速、以及农村消费市场的扩大,我们认为,下半年家电消费需求增大的几个因素都将集中体现,下半年行业继续回升的趋势将会延续,我们看好行业下半年的表现。

  在行业全面复苏的同时,重点关注三类公司:第一、稳定高增长的公司;第二、盈利能力稳步提升的公司;第三、受益于行业调整,给公司带来的业绩提升。

  重点推荐公司合肥三洋:公司目前发展突破行业整体发展状况的束缚,处于稳步高增长的态势,给予公司谨慎推荐的投资评级;格力电器:作为行业内的龙头企业,公司的发展受行业发展状况制约较大,在主营业务收入同比下降的情况下,净利润依然保持高速增长,给予公司谨慎推荐的投资评级;海信电器:受益于LCD电视取代CRT电视为代表的家电产品更新需求,公司盈利能力将得到快速提升,给予公司谨慎推荐的投资评级。(国元证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富
公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值
行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马
策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。