首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

新能源:人类的绿色革命之低碳经济篇 荐8股

来源:世纪证券 作者:陆勤 2009-08-03 15:07:18
关注证券之星官方微博:
新能源:人类的绿色革命之低碳经济篇 荐8股

  低碳经济的实质是能源效率和清洁能源结构问题。核心是能源技术创新和制度创新。目标是减缓气候变化和促进人类的可持续发展。

  近年来,我国二氧化碳排放总量增长较快,碳排放占全球的比重也在不断增加。中国在对外谈判中面临的压力不断增大。

  我国低碳经济发展存在能源消费结构不合理、产业结构不合理、技术水平的制约的实际问题。

  低碳经济涉及广泛的产业领域和管理领域。主要涉及两类行业。

  第一类是新能源行业。第二类是按照我国各行业二氧化碳排放量顺序,应该重点关注的行业分别是电力行业、工业、交通运输业、民用和服务业。这些行业将通过技术节能、废物回收及循环利用、降低能源消耗等手段达到降低碳排放量。

  我们认为,低碳经济是未来较长时间内的一个投资主线。中短期来看,今年末将在哥本哈根召开第15次联合国气候变化框架公约缔约方大会以及会议前的五次谈判、中国的新能源产业发展规划将于近期出台、美国《清洁能源与安全议案》秋后将获得参议院通过、奥巴马11月访华等事件和政策出台都促使低碳经济成为今年的投资热点。

  长期来看,今年末哥本哈根会议将会成为全球走向低碳经济的标志。碳交易将实现全球统一。低碳经济所涉及各个领域的技术进步、创新、新产品等,将提供产业链里面不同的行业投资机会。

  低碳经济投资的主线主要包括:传统行业的节能减排,包括清洁煤发电在内的工业节能;涉及的重点上市公司主要包括:华光股份、海陆重工。建筑节能;涉及的重点上市公司主要包括:泰豪科技、烟台万华、北新建材、南玻A。机电节能;涉及的重点上市公司主要包括:智光电气、荣信股份、置信电气、中科三环、思源电气。照明节能;涉及的重点上市公司主要包括:浙江阳光、佛山照明、雪莱特、三安光电。

  根据我公司新能源小组最新的建议,应积极关注风电、光伏板块,适当关注智能电网、新能源汽车和生物质能板块。建议关注个股包括:平高电气、特变电工、天威保变、孚日股份、湘电股份、东方电气、中信国安和丰原生化。(世纪证券)
研报频道 权威机构视点 研究创造财富
公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值
行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马
策略研究 抢占股市先机 提示布局良机
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-