首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

新能源行业:金太阳示范工程正式启动 荐3股

来源:宏源证券 作者:王静 李青 2009-07-23 13:28:31
关注证券之星官方微博:
新能源行业:金太阳示范工程正式启动 荐3股
  
  我们认为,金太阳示范工程是财政部继光伏建筑补贴政策推出之后的最大举措。此次补贴的范围主要为用户侧并网光伏发电项目、无电地区光伏发电项目和大型并网光伏发电项目三项。是同光伏建筑补贴政策互为补充的,共同涵盖了光伏产业下游的主要应用领域,对于开拓我国尚处于萌芽期的光伏市场,加速我国光伏产业的发展,有着不可估量的推动和促进作用。
  
  根据《暂行办法》规定,此次补贴的力度为每省不超过20MW,全国不低于500MW,按全国34个省级行政单位计算,则此次示范工程的总规模为500~680MW。截止2008年,我国累计光伏总装机容量不足100MW,此前获批的并网光伏项目,崇明岛项目的装机容量仅为1MW,鄂尔多斯项目装机容量更是只有0.205MW,甘肃敦煌光伏电站招标项目为10MW。也就是说我国在2011年之前,至少要完成新增装机容量500MW以上,兴建相当于50个以上的敦煌光伏发电项目。这样规模的提升,对于我国原有的规模微小的光伏装机容量来说,增长是极其巨大的。
  
  2008年,我国太阳能电池芯片的产量为1780MW,此次金太阳示范工程政策的实施,相当于在两年多的时间内新增500~680MW的光伏装机容量,年新增装机容量250MW以上,将为我国的光伏电池企业每年解决14%以上的市场,使我国的光伏产业逐渐摆脱“市场在外”的不利格局。
  
  2008年全球新增光伏装机容量5.95GW,若按照2008年的数据计算,我国2010年的新增装机容量有望排入世界前五位。
  
  2008年四季度以来,随着多晶硅原料价格的下跌,光伏组件价格迅速下降,根据Solarbuzz提供的数据,截止2009年7月,美国和欧洲市场的光伏组件的价格仍处于快速下降之中,如下图所示,这有利于光伏发电成本的下降。
  
  《暂行办法》要求单个项目装机容量不低于300kWp,我们考察了美国的光伏发电成本,如下表所示。我们认为我国此次金太阳示范项目所要求的装机容量与美国光伏工业发电的项目规模比较接近,美国光伏工业发电的成本电价可以作为国内单个不低于300kWp项目成本电价的参考基准,据此计算我国的光伏发电成本应在人民币1.5元/千瓦时左右,此次金太阳工程补贴实施后,特别是对于大型光伏发电项目,因其初期投资费用占比很高,有望将光伏发电成本降低至0.75~0.8元/千瓦时左右。这一价格已经距离火电成本不远,对于市场应该有相当的吸引力。
  
  我们认为,此次金太阳示范工程政策的推出,对于整个太阳能产业将是一个重大利好,是的产业链上的众多公司收益,推荐大家重点关注精功科技、天威保变、拓日新能。(宏源证券)
研报频道 权威机构视点 研究创造财富
公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值
行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马
策略研究 抢占股市先机 提示布局良机
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示精功科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-