关注证券之星官方微博:

家电行业:题材概念退潮 价值投资回归 荐6股

2009-06-30 13:21:11 作者:曾祥天 来源:信达证券
家电行业:题材概念退潮 价值投资回归 荐6股
  
  2009年上半年全行业经营状况:2009年1-4月,我国家电制造业累计工业总产值为3108亿元,同比下降5.23%,增速比上年同期下降了0.1个百分点;累计工业销售产值为3025亿元,同比下降6.68%;产销率为97.35%,较08年四季度有所回升。家电行业景气指数和信心指数均表现出零售企业高于整机生产企业、整机生产企业高于上游企业的态势。对于整机生产企业而言,小家电、白电企业景气状况高于彩电、厨卫企业。
  
  2009年年前5月各子行业产销情况:平板电视替代传统的CRT彩电成为黑色家电市场的主角;白色家电中冰洗业务回暖,空调持续低迷,白色家电规模的增长带动了白电上游配套厂商的业绩回升。
  
  2009年一季报公司经营业绩:2009年一季度,家电行业42家上市公司营业总收入、利润总额、归属母公司股东的净利润总体降幅均高于沪深300家上市公司的总体降幅,其加权平均每股收益也低于沪深300家上市公司的加权平均每股收益。信达家电行业42家上市公司中,09年一季度归属母公司股东的净利润实现增长的公司有19家,其中增长率位于0-50%区间的有10家,位于50%-100%区间的有4家。白色家电行业总体营业收入同比降幅最大,黑色家电行业利润总额和归属母公司股东的净利润下滑幅度较大,照明电器行业的利润总额和归属母公司股东的净利润增长幅度较大。
  
  2009年中报公司业绩预测:预计2009年中期42家上市公司中约有16家左右略增或续盈,26家公司预减或亏损,亏损面较08年中期将有所扩大。预计白色家电和小家电板块中2009年中期的净利润将有所回暖,照明电器行业则将维持一季度的强势增长,而黑色家电行业将面临两极分化的局面。
  
  投资评级:维持家电行业中性的投资评级,其中各子行业的评级:白色家电(中性)、黑色家电(弱于大市)、小家电(中性)、照明电器(中性)。子行业投资顺序:小家电>>彩电中的平板电视>>照明电器>>冰箱>>洗衣机>>空调。
  
  重点公司的投资评级:结合整个行业的特点和个股的基本面,我们给予三花股份、格力电器、TCL集团、青岛海尔、深康佳A、九阳股份买入的投资评级;大冷股份、海信电器、盾安环境、美的电器、苏泊尔持有的投资评级;同洲电子、浙江阳光谨慎持有的投资评级。相关个股的投资顺序:三花股份>>青岛海尔>>格力电器>>九阳股份>>TCL集团>>深康佳A。(信达证券)
研报频道 权威机构视点 研究创造财富
公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值
行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马
策略研究 抢占股市先机 提示布局良机
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。