关注证券之星官方微博:

家电行业:内外兼顾 把握政策脉搏 荐3股

2009-06-15 11:35:42 作者:王京乐 来源:国都证券
家电行业:内外兼顾 把握政策脉搏 荐3股
  
  1、产业在线公布彩电和冰箱行业产销数据。数据显示,09年4月份LCD电视和CRT电视继续出现明显反差,内销、出口和产量上LCD电视均保持较高的增长态势。自09年初以来,LCD电视对CRT电视的替代相应进一步增强,“家电下乡”和“以旧换新”政策出台更为LCD电视的加速普及奠定了坚实的基础。而冰箱在4月份内销量为370.1万台,近3个月一直保持着30%左右的增速,农村市场的销售为其带来了内销数据的突出表现。
  
  2、中华商务网公布洗衣机出口及生产数据。数据表明,行业出口并未延续3月份的增长态势,但表现较其它家电子行业相对稳定,生产仍有增长表明厂商对市场的前景比较乐观。在“家电下乡”政策中行业受益仅次于冰箱,在“以旧换新”政策中受益仅次于彩电,因此我们对后期披露的行业内销数据比较乐观。
  
  3、空调推广目录出台,出口退税率进一步上调。通过节能空调推广目录我们可以看到国产一线、国产二线及外资品牌对节能市场的参与程度更不相同,因目前节能市场的份额较小,厂商对节能市场的争夺并不能够改变空调行业强者恒强的格局,龙头企业如格力、美的在渠道、品牌及技术上的优势决定了其在国家政策中的受益程度,后期我们将继续关注节能空调实际的销售情况及对厂商业绩的具体影响。而出口退税率的上调比较及时,调整的范围及幅度均超过了以前,充分表明了国家对出口的重视程度,但在外需无起色的情况下,对行业的影响有限。
  
  4、格力与大金合作项目全部开工意义重大。国内空调企业与日资企业的强强联合加快了国内空调行业的产业升级,为变频空调的普及奠定了技术基础,一体化的生产模式也增强了企业生产的协作性和成本的可控性。
  
  5、板块运行状况及投资建议。观察期内,家电板块下跌4.4%,沪深300指数上涨1.7%,短期内建议关注内销较好的冰箱板块龙头青岛海尔,近期跌幅较大的格力电器和美的电器仍具备较高长期投资价值。(国都证券)
研报频道 权威机构视点 研究创造财富
公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值
行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马
策略研究 抢占股市先机 提示布局良机
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。