关注证券之星官方微博:

家电行业:政策力度超出预期 荐3股

2009-06-09 13:52:10 作者:王念春 来源:国信证券
家电行业:政策力度超出预期 荐3股
  
  事项:
  
  财政部公告,经国务院批准,提高部分商品的出口退税率,其中与家电产品相关的主要涉及:窗式和壁挂空调出口退税率上调至17%,电风扇上调至15%。
  
  评论:
  
  本次出口退税率上调虽涉及家电产品不多,但上调幅度超出预期

  
  我们认为本次出口退税率上调虽然涉及家电产品不多,但上调的幅度超出市场预期。为了说明这个观点,我们可以首先回顾一下国家对出口退税率过去的调整历程:
  
  07年6月,国家为降低贸易顺差,下调部分商品出口退税率。家电产品中风扇出口退税率下调到9%,部分灯具出口退税率下调到11%。在这一次的下调中,之前预期空调等家电产品出口退税由13%下调到9%,但最后出来的清单并没有包含。
  
  08年四次上调部分商品出口退税率。其中08年11月第三次上调中将风扇的出口退税率恢复到13%,08年12月第四次上调中将大部分家电产品,包括空调、冰箱、洗衣机等产品的出口退税由13%上调到14%09年4月的一次上调出口退税中,将CRT电视出口退税率上调到17%
  
  09年6月,将窗式和壁挂空调出口退税率由14%上调到17%,其他家电相关产品包括电风扇上调到15%,空调电机上调到17%,另外还有干衣量≤10kg的洗衣机零件等出口退税提高至15%、制冷温度≤-40℃冷冻设备零件等。
  
  我们从以上的调整历程就可以看出,这一次的出口退税率上调幅度超过过去的上调幅度。
  
  有利于出口需求回暖空调的出口多为OEM加工出口,每一次的出口退税上调所产生的利益,必定是在产业链中来分享的,虽不会完全被生产企业享受,但也可多少提高相关公司的出口产品性价比。如果我们要量化计算,假定加工企业可以享受到利益的1/3,那对于相关公司来说,再考虑出口收入占比因素,那么量化测算来看对上市公司的盈利促进是微弱的。但我们必须考虑到增加了整个产业链的盈利空间就有望带动出口需求回暖加快一些。
  
  对相关公司的促进作用排序为美的、格力、青岛海尔
  
  比较相关上市公司的出口销售占比,美的电器最高,出口收入占比08年为36%,其次是格力,08年出口收入占比为19%。
  
  本次出口退税上调对美的的促进幅度相对高一些,格力电器和青岛海尔次之。我们维持对格力的“推荐”评级,维持对美的电器和青岛海尔的“谨慎推荐”评级。(国信证券)
研报频道 权威机构视点 研究创造财富
公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值
行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马
策略研究 抢占股市先机 提示布局良机
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。