首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

光伏行业:政策出台及时 荐4股

来源:东海证券 2009-03-31 08:54:33
关注证券之星官方微博:
事件:2009年3月26日,财政部发布了《关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见》和《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》,支持开展光电建筑应用示范,实施“太阳能屋顶计划”,城市光电建筑一体化应用,农村及偏远地区建筑光电利用等给予定额补助,2009年补助标准原则上定为20元/Wp。

  政策出台及时:我国是全球第一大太阳能电池片生产国家,然而95%以上的产品用于出口,适逢国际金融危机,太阳能电池的主要采用区域欧美市场需求大幅下滑,国内光伏企业面临困境,政府此时出台光伏产业资金补助计划,有助于国内光伏企业渡过难关,降低高额的光伏发电成本,有利于引导产业资金进入国内光伏开发领域,助推国内光伏市场启动。

  补贴力度大:2009年补助标准原则上定为20元/Wp,具体标准将根据与建筑结合程度、光电产品技术先进程度等因素分类确定。以后年度补助标准将根据产业发展状况予以适当调整。目前100千瓦建筑并网光伏发电的初始投资在500万元,即每瓦投资50元,每瓦20元的补助可以覆盖40%左右的初始投资成本,这将有助于引导产业资金进入介入,进行规模化建设,从而刺激国内光伏行业的需求。

  对于接受资金补助企业的资质要求较为宽松,受益面广,晶体硅电池和薄膜电池均能受益:此次资金补助要求包括1.单项工程应用太阳能光电产品装机容量应不小于50kWp(400平方米的安装面积);2.应用的太阳能光电产品发电效率应达到先进水平,其中单晶硅光电产品效率应超过16%,多晶硅光电产品效率应超过14%,非晶硅光电产品效率应超过6%。从资金补助的前提条件上分析,要求较为宽松,受益面广,晶体硅电池和薄膜电池均能受益。

  我们认为:中国光伏产业将迎来海外市场复苏和国内市场启动的双重驱动。美国方面,奥巴马政府对于新能源政策的支持将有助于光伏产业在美国市场的发展;此外,美国2月新屋销售量环比上涨4.7%,超出市场预期,房地产有走好的迹象,这也将促进太阳能电池的市场需求;此番中国政府出台刺激国内光伏市场的举措,有助于国内需求的增加。从受益的企业的次序上看:此次财政部出台推动光伏产业的刺激政策,最先受益的企业是下游终端产品太阳能电池组片生产制造企业,伴随着终端产品的逐渐复苏,国内市场逐渐启动,光伏产业链上的其他环节制造企业将开始受益。建议投资者关注的上市公司包括:天威保变(600550)、川投能源(600674)、乐山电力(600644)、拓日新能(002218)。
更多公司研究报告(附投资评级)
更多行业投资报告(附行业金股)
更多宏观策略报告(附操作策略)
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-